Масленица

Кулинария  20 февраля 2012. Просмотров: 2257
Мне нравится

Как Масленица приходит, так глядишь, и  весна в воздухе витает! Так что дружненько идем на этой неделе в магазин покупать муку, яйца и молоко. Масленица пробудет недолго, всего-то с 20 по 26 февраля. За это время все рецепты надо испробовать. Мороз на улице еще студеный, так что блинчики горячие как раз к столу придутся.

Блины классические

Блины классические

  • Этот рецепт знаю еще с детства, давно уже пеку такие блинчики. Пол-литра молока надо подогреть на плите, до кипения не доводить. Вбить яйцо, влить в молоко и хорошенько взбить венчиком. Сыпем туда же две столовые ложки сахара, с сахаром не переборщите, а то тесто будет липнуть к сковороде. Добавляем соли щепотку, полчайной ложки соды, а затем муку подмешиваем, и обязательно просеять муку надо, от этого она «дышать начинает». Тесто у нас получается жидкое и немного вязкое, чтобы легко по сковороде скользило.
  • Тесто готово, и теперь правильно выбираем сковородку - с толстым дном, среднего диаметра. Наливаем одну столовую ложку растительного масла, хорошенько нагреваем сковородку и вливаем первый блин. Он выйдет самый жирный, толстенький, расстраиваться не надо, ведь как говорит пословица: первый блин – комом. Потом масло можно не наливать, блины получаются не такими жирными, с золотистыми дырочками на просвет. Каждый блин смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром.

Блины с грибами и мясом

Блины с грибами и мясом

Очень удачный рецепт для блинов с начинкой: тут и тесто не рвется, и блинчики сочные получаются. Для такого рецепта в кастрюлю кладем три яйца, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку соды и одну чайную ложку соли, перемешиваем эту массу хорошо и вливаем пол-литра теплой кипяченой воды. Взбиваем все миксером. Пятнадцать столовых ложек муки просеиваем и по чуть-чуть добавляем в тесто, а когда получается однородная масса, вливаем еще три столовых ложки растительного масла.

Когда разогрели сковородку, вливаем туда растительное масло и печем блин. Зажаривать их сильно не надо: как подсохли, нужно снимать. Постоянно подливайте немного масла для каждого блина, так они не будут рваться и липнуть к сковородке. Когда мы напекли стопку блинов, зайнимаемся начинкой. Для  начинки подойдут как шампиньоны с курицей, так и вешанки с говядиной.  Мяса граммов 300-400 отвариваем, перекручиваем. Грибочки 200-300 г с луком мелко нарезаем и поджариваем, только недолго, пусть они будут сочными. Мясо и грибы остужаем, хорошо перемешиваем и кладем на каждый блин. Блинчики сворачиваем конвертиком и выкладываем на сковородку швом вниз, зарумяниваем, а когда перевернем на второй бок можно посыпать сыром. Красиво раскладываем блины на тарелку и украшаем веточкой укропа.

Блинный пирог с яблоками

Блинный пирог с яблоками

  • Блины с яблоками придутся по душе ценителям шарлотки, а тонкий аромат корицы наполнит зимние дни уютом и теплом. Уже представили себе такой пирог? Тогда за дело! Берем 500 г яблок, лучше кисло-сладких, моем, чистим, нарезаем тонко соломкой  или кубиками. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их соком лимона. Хорошо промываем 100 г изюма (изысканнее вкус получится со светлым изюмом), замачиваем в теплой воде минут на 10-15, а потом сушим его на салфетке.
  • Готовим 9-11 сладких блинчиков по классическому рецепту ( 0,5 л молока, 1-2 яйца, соль, сахар, сода, мука).
  • Изюм с яблоками перемешиваем, добавляем сахар. Сковородку смазываем сливочным маслом и выкладываем туда сладкую массу. Тушим 4-6 минут, можно добавить немного воды. Яблоки должны обмякнуть, но остаться твердыми. Вынимаем яблоки из сковородки и посыпаем корицей.
  • Теперь смазываем форму для выпечки сливочным маслом, кладем на дно блинчик, сверху яблоки, можно еще кружочки бананов (на такой пирог понадобится два три банана). Таким образом собираем наш пирог, наверх кладем блинчик без начинки и прижимаем, чтобы все утрамбовалось. Формочку накрываем фольгой, ставим в духовку минут на 20-25, при температуре 200C.
  • Далее взбиваем 1 яичный белок и 2 столовых ложки сахара до густой пены. И за 5 минут до готовности покрываем наш пирог этой пеной. Потом ставим допекаться еще на 7-8 минут.
  • Вынимаем наш блинный пирог с золотистой корочкой и дивным ароматом корицы и скорее зовем всех к столу!

Дорогие хозяюшки! Выберете время между домашними хлопотами и непременно позовите друзей на Масленичные гулянья. Возьмите санки, ледянки  и скорее на горку, а потом такой же веселой дружной компанией попейте чая с горячими блинами! И не забудьте в воскресенье попросить прощенья у друзей и близких.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓