Лёгкий ужин быстро и вкусно: диетический рецепт из простых продуктов

Кулинария  Просмотров: 2236
Мне нравится

Тех, кто пристально следит за своим здоровьем и постоянно держит под контролем вес, интересует, как приготовить лёгкий диетический ужин быстро и вкусно. Именно сегодня мы побеседуем на эту тему. Как гласит народная мудрость, ужин необходимо отдать врагу. Но если очень хочется, то можно полакомиться простым и низкокалорийным блюдом.

Правила здорового ужина

Правила здорового ужина

Как вы думаете, можно ли приготовить лёгкий ужин быстро и вкусно за 10 минут? Не поверите, но это вполне реально. Ужин – последний прием пищи за сутки. Многие из нас уверены, что он должен быть не позже 18 часов. Диетологи же утверждают, что это миф. Поужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха. Именно за это время съеденная порция переварится и легко усвоится.

Существует несколько правил здорового и полноценного, но в то же время диетического ужина. Давайте с ними ознакомимся:     

  • Основу ужина должна составлять белковая пища, а также продукты, обогащенные клетчаткой.
  • Клетчатка поможет поскорее перевариться пище, а вот белок полноценно усвоится, а также будет способствовать формированию мышечных тканей.
  • Для представительниц слабого пола размер порции не должен превышать 250 г, а мужчины могут смело употребить в пищу на 100 г больше.
  • Предельная калорийность вечернего приема пищи составляет 250 Ккал. Такой показатель считается общим. 
  • Если вы хотите рассчитать свою норму калорий для ужина, тогда определите общую энергетическую ценность продуктов, употребляемых за весь день, а затем вычислите 5 часть.
  • Ужинайте не спеша и в тишине. Не отвлекайтесь на просмотр любимой телепередачи или прочтение книги.
  • После ужина вы должны ощущать легкость, поэтому жирные сорта мяса, майонезный соус, алкогольные напитки, копчености, макаронные изделия, сдобные булки, выпечка, сладости – табу для вечернего приема пищи.

Что такого съесть, чтобы похудеть?

Если вы хотите кардинально изменить свои пищевые привычки, начните с ужина. Сначала рассчитайте количество калорий, которые нужны вашему организму для полноценного функционирования. Чтобы запустить процесс похудения, между необходимой энергетической ценностью и расходующимся коэффициентом калорий должна быть разница. В противном случае ваш вес будет неизменным либо вообще станет прибавляться.

Как правило, у современных женщин не хватает времени для приготовления изысканных блюд. Вот здесь на выручку и придет ужин на скорую руку. Рецепты из простых продуктов диетических и низкокалорийных блюд радуют хозяек своим разнообразием. Прежде чем вы приступите к созданию кулинарного творения, ознакомьтесь с перечнем продуктов, которые приветствуются для вечернего приема пищи:

  • овощи отварные или приготовленные посредством паровой обработки;
  • филе курицы или индейки;
  • мясо кролика;
  • продукты кисломолочной группы в чистом виде;
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды (исключение составляют виноград и бананы).

Правильный, полноценный и диетический ужин должен состоять из продуктов, приготовленных на пару. Вы можете отварить или потушить овощи или мясное филе, но только без использования жиров и высококалорийных соусов. Постарайтесь отказаться от хлеба. В противном случае замените хлебобулочные изделия черным хлебом или гренками с отрубями.

Если после ужина вы ощущаете голод, съешьте яблоко или выпейте стакан кефира. Наш мозг распознает насыщение лишь через 15-20 минут после начала трапезы. Представьте, сколько можно съесть лишних калорий за это время!

Готовим изысканный и невероятно вкусный ужин

Итак, сегодня мы готовим легкий ужин на скорую руку. Рецепты из простых продуктов настолько разнообразны, что многие хозяйки нередко не могут определиться с выбором. Как уже говорилось, основу последнего приема пищи должны составлять белковые продукты, а также блюда, обогащенные клетчаткой, поэтому мы приготовим вкуснейший овощной салат с отварной говядиной.

Лёгкий диетический ужин быстро и вкусно: рецепты

Состав:

  • 100 г отварной говядины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • ½ ч. л. горчичных зерен;
  • по вкусу уксус бальзамический;
  • по вкусу оливковое рафинированное масло;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 50 г салатных листьев сорта «Айсберг»;
  • перцевая смесь, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Говяжье филе и куриное яйцо отварим и остудим.Подготовить все ингредиенты
  2. Берем глубокую стеклянную пиалу.
  3. Руками измельчаем салатные листья и выкладываем в пиалу.Руками измельчаем салатные листья
  4. Огурец хорошенько промываем, обсушиваем, а затем измельчаем в форме соломки.Нарезать огурец
  5. Помидоры также промываем, просушиваем и нарезаем соломкой. Если томаты слишком сочные, измельчите их удобным способом.

    Измельчить томаты
  6. Добавляем овощи в пиалу.Добавляем овощи в пиалу
  7. Половину луковицы очищаем от шелухи, шинкуем в форме полуколец.
  8. Выкладываем лук в отдельную пиалу и заливаем теплой водой, чтобы избавиться от лишней горечи.
  9. Лук можно замариновать, для этого добавьте в воду немного столового уксуса, пряностей, сахарного песка и свежеотжатого лимонного сока.Лук можно замариновать
  10. Отварную говядину измельчаем равноценными кусочками и выкладываем в пиалу.Отварную говядину измельчаем
  11. Отварное яйцо очищаем и извлекаем желток. Белок измельчаем и добавляем в салат.

     Белок измельчаем и добавляем в салат
  12. Лук хорошенько отжимаем или процеживаем, а затем отправляем в пиалу с салатом.Добавить лук
  13. Теперь займемся приготовлением пикантной и ароматной заправки.
  14. В отдельную пиалу наливаем оливковое рафинированное масло, добавляем горчицу в зернах.Добавляем горчицу в зернах
  15. Измельчаем ножом чесночный зубчик или пропускаем его под прессом.
  16. Добавляем чеснок в пиалу с маслом, по вкусу насыпаем перцевую смесь.Добавляем чеснок в пиалу с маслом
  17. Добавляем примерно 1 ст. л. бальзамического уксуса и все хорошенько размешиваем.Добавляем бальзамического уксуса
  18. В конце по вкусу добавляем в заправку измельченный базилик.

    В конце по вкусу добавляем базилик
  19. Выливаем приготовленную заправку в пиалу с салатом и все хорошенько перемешиваем.Выливаем приготовленную заправку
  20. Перед подачей настаиваем салат в течение 5-10 минут.
  21. Сверху можно присыпать блюдо измельченной зеленью.

Читайте также:

Не переставайте удивлять своих домочадцев изысканными блюдами. Сторонники здорового питания могут готовить мясные или рыбные блюда на пару. В сочетании с овощным гарниром и пикантной заправкой такой ужин будет просто незабываемым. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓