Творожные Пасхи - лучшие рецепты

Кулинария  Просмотров: 5284
Мне нравится

Творожная пасха – один из старинных русских символов Великого Праздника. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время жертв прошло.

Радость по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу. В русской традиции пасхальное угощение готовили в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви.

Творожные Пасхи - лучшие  рецепты

Советы по приготовлению пасок

Прежде, чем приступать к приготовлению творожных пасок, хочется дать несколько практических советов:

  • обязательно покушайте творог, прежде чем делать пасху – он не должен быть кислым, и конечно лучше, если он будет домашним
  • творожные пасхи должны выстояться, поэтому их можно начинать готовить с Чистого Четверга (тогда держите их под гнетом до освещения или до подачи на стол)
  • если у вас нет пасочницы, можно использовать небольшие салатницы, выстлав их предварительно пищевой пленкой.
  • пленку стелите так, чтобы концы свободно свисали – вам будет удобнее вынимать пасху.
  • в магазинах продаются разборные пластмассовые пасочницы, лучше приобрести их заранее.

Советы по приготовлению пасок

  • для пресса удобно использовать банку с водой
  • пасочницы с творогом ставьте на тарелки, чтобы туда стекала сыворотка

Царская творожная пасха

Царская творожная пасха

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Поэтому купите 500 г жирного творога, протрите его несколько раз через сито (можно пропустить через мясорубку, но от этого вкус творога может испортиться).  Теперь поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном. Вначале растопите в ней 100 г сливочного масла, затем добавьте творог, перемешайте.

Когда масса стала более жидкая, добавьте по очереди 200 г сметаны и 2 яйца. Варить творожную массу надо на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Как только творожная масса закипит, снимите кастрюлю, поставьте в таз с холодной водой и мешайте, пока масса не остынет. Теперь добавьте туда сахарную пудру 100 г и немного ванилина. Прежде чем выложить творог в пасочницу, ее надо смочить водой изастелить марлей. Теперь загните края марли, придавите пасху гнетом и поставьте в глубокую тарелку (туда будет стекать сыворотка). Оставьте ее на сутки в холодном месте. Затем осторожно выньте из пасочницы, снимите марлю и украсьте пасху разноцветными цукатами, мармеладом и изюмом.

Шоколадная творожная пасха

Шоколадная творожная пасха

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Творог 500 г протираем через сито, до тех пор, пока не достигните однородной консистенции. Полплитки молочного шоколада натереть и смешать с 50 г сахарной пудры. Сливочное масло – 50 г, подержать на столе, пока оно не станет мягким (примерно за час до приготовления).

Теперь протертый творог и полстакана сметаны хорошо перемешиваем и добавляем шоколад с сахарной пудрой. Смоченную водой пасочницу выстилаем марлей или х/б салфеткой, кладем туда творожную массу, придавливаем грузом и ставим под гнет на сутки. Готовую пасху можно украсить молочным драже и шоколадными фигурками.

Творожная пасха со сгущенным молоком

Творожная пасха со сгущенным молоком

1 кг домашнего творога протирается через сито 2-3 раза. Пачку мягкого сливочного масла и ½ банки сгущенки нужно взбить миксером добела и смешать с творогом. Три желтка взбить со стаканом сахарной пудры до пышной пены. Смешать все ингредиенты, подогреть массу на водяной бане, но не доводить до кипения.

Добавить цедру лимона и апельсина, 200 г кураги (или других цукатов) и ванилин. Теперь выкладываем во влажную форму с марлей творожную массу и ставим под гнет на сутки, как и предыдущие пасхи. Сверху такую пасху можно полить сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой, миндалем.

Читайте также:

Вкус у таких пасок получается нежный, легкий и необыкновенно воздушный. Творожная пасха моментально расходится за праздничным столом, поэтому обязательно приготовьте ее для своей семьи. Главное - готовьте с настроением и душой!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 4
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓