Чем заменить маскарпоне?

Кулинария  13 апреля 2013. Просмотров: 8329
Мне нравится

Современные хозяйки любят побаловать себя и своих близких различными блюдами, названия которых нетипичны для России. Конечно же, в состав таких блюд очень часто входят компоненты, которые очень трудно найти  в магазинах нашей страны. Например, это касается сливочного сыра маскарпоне – неотъемлемой части популярного десерта тирамису и прочих блюд. Не найдя такого продукта в супермаркете, хозяюшки задаются вопросом о том, как же приготовить маскарпоне в домашних условиях или чем его заменить.

Как приготовить замену маскарпоне в домашних условиях?

Чем заменить маскарпоне в домашних условиях?

Состав:

  1. Сливки для взбивания – 950 мл
  2. Белый винный уксус – 1 ст.л.
  3. Лимонный сок

Приготовление:

  • Для приготовления маскарпоне в домашних условиях Вам понадобится миска из нержавеющей стали. Миску нужно выбирать такого размера, чтобы ее можно было поместить в большую кастрюлю так, чтобы миска не касалась дна.
  • В кастрюлю налейте воды, а миску поместите сверху. Миска не должна проваливаться, поместите ее так, чтобы она держалась за бортики кастрюли. Миска должна соприкасаться с поверхностью воды, но не касаться дна.
  • Теперь достаньте миску из кастрюли. Кастрюлю поместите на средний по силе огонь, доведите воду до кипения. В миску налейте сливки и поместите емкость поверх кипящей воды. Огонь необходимо уменьшить для того, чтобы нагревать сливки. Сливки необходимо довести до температуры 87 градусов (измеряйте термометром), при этом периодически их помешивая.
  • Продолжая помешивание сливок, добавьте к ним уксус. Нагревать сливки необходимо до того момента, пока они не начнут сворачиваться. Как только этот процесс начался, снимите сливки с огня, накройте миску и дайте постоять около 10 минут, чтобы сливки успели стать несколько тверже.
  • Полученную творожистую массу поместите на сито, предварительно застеленное марлей или салфеткой.
  • Творожную массу охладите до комнатной температуры и накройте сито пищевой пленкой. Охлаждайте сыр еще в течение суток, чтобы он немного подсох и затвердел.
  • Хранить готовый маскарпоне следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Употребить продукт необходимо в течение 3-4 дней.

Маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Маскарпоне из сметаны в домашних условиях

Состав:

  1. Молоко – 150-200 мл
  2. Сметана (жирная) – 800 г
  3. Лимонный сок – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Возьмите кастрюлю и выложите в нее жирную сметану. Затем туда же влейте молоко. Ингредиенты тщательно перемешайте между собой и поместите на огонь средней силы.
  • По прошествии некоторого времени влейте в кастрюльку лимонный сок. Сделать это нужно после того, как находящаяся там смесь нагреется до 70-75 градусов.
  • Молочно-сметанную смесь и сок тщательно перемешайте и подержите на медленном огне до тех пор, пока сметана не начнет створаживаться. Кипятить эту смесь нельзя.
  • Когда сметана створожится, выключите огонь, а кастрюлю оставьте на плите еще примерно на 5 минут.
  • Получившийся сыр необходимо поместить в дуршлаг, который нужно предварительно выслать марлей, сложенной в 2-3 слоя. В таком состоянии сыр нужно оставить на 40-50 минут.
  • Затем сырную массу нужно немного отжать. От силы отжима зависит плотность сыра. Сильно отжатый сыр будет плотнее.
  • Готовый продукт поместите в холодильник для хранения или сразу используйте его.

Маскарпоне на кефире: рецепт

Маскарпоне на кефире

Состав:

  1. Кефир 3% - 400 г
  2. Простокваша 4,5 % - 400 г
  3. Сметана 9-15 % - 200 г
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Яблочный уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Возьмите миску и смешайте в ней все ингредиенты, перечисленные в рецепте. Полученную смесь необходимо выложить на белую ткань, например, марлю. Марлю, в свою очередь, нужно положить на дуршлаг. Сам дуршлаг поместите над кастрюлей. Влейте в дуршлаг с марлей смесь, полученную из ингредиентов рецепта.
  • Оставьте смесь в дуршлаге, накрыв его пищевой пленкой и поместив в холодильник, или завяжите и подвесьте марлю над раковиной.
  • Отвешивать сыр нужно 2-4 дня. Длительность этого процесса зависит от того, насколько твердым должен стать Ваш сыр в итоге.
  • Хранить полученный сыр можно около недели в холодильнике, в пищевой пленке.

Кроме того, замену итальянскому сыру маскарпоне можно найти среди мягких сливочных сыров различных производителей. Например, попробуйте использовать сыры «Виола», «Омичка», «Бонжур», «Альметте», «Хохланд». Если Вы по каким-то причинам не можете купить уже готовый продукт, можете заменить сливочный сыр маскарпоне протертым творогом высокой жирности, смешанным со сливками.

Чем заменить маскарпоне: рецепты

Согласно отзывам, при приготовлении маскарпоне можно использовать сметану. Вкус полученного продукта очень похож на оригинальный. При использовании в рецепте сметаны, Вы получите достаточно дешевый аналог маскарпоне. Это позволит Вам готовить экономные варианты тирамису и других блюд.

Читайте также: 

Если в супермаркете Вам удастся найти оригинальный сыр маскарпоне, будьте готовы к тому, что этот продукт будет иметь достаточно высокую цену. Если Вы не можете позволить себе подобного ингредиента, не отчаивайтесь. Аналоги, приготовленные в домашних условиях, очень близки по вкусовым качествам к оригиналу. Поэтому стоит подумать о приготовлении продукта собственными руками у себя дома.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓