Что приготовить из ревеня?

Кулинария  Просмотров: 11316
Мне нравится

У многих дачников на участках растет ревень.  Его стебли добавляют в компоты и варенье, в супы, салаты и сладкие пироги, но мало кто знает о лечебных свойствах корня и невероятной пользе этого овоща.Ревень родом из Китая, там его использовали еще до нашей эры, в Россию его завез Н.М. Пржевальский в 1873 году. За свои необычные свойства растение чрезвычайно ценится в народной медицине и фармацевтике и используется для лекарственных препаратов.

Ревень: польза

Что приготовить из ревеня?

Ревень богат сахарами, белками, содержит пектин. Черешки богаты витаминами А, С, Р и каротином. Содержание витаминов в нем больше, чем в других традиционных огородных культурах, а 2 черешка ревеня удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.  Также, он богат органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной и янтарной. Наибольшее содержание ценных кислот накапливается ранней весной. Употребление ревеня в пищу улучшает аппетит, восстанавливает работу ЖКТ, действует как желчегонное, мочегонное, противомикробное средство и оказывает общеукрепляющее действие на организм. В корневищах растения содержатся кальций, магний, железо, гликозиды, рутин, катехины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы и уникальное вещество хризаробин, которое эффективно в борьбе с внешними проявлениями псориаза.

В лечебных целях чаще всего используют корневища. Они очень полезны при трещинах в прямой кишке, хронических запорах, улучшают кровообращение и регулируют водный баланс, используются для лечения малокровия, туберкулеза, артрита, склероза и заболеваний печени. В аптеках ревень можно встретить в виде порошка, таблеток, экстрактов и настоек.

Ревень: противопоказания

Из-за высокого содержания кислот в ревене, далеко не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями ЖКТ не следует увлекаться блюдами из этого продукта, т. к. кислоты могут раздражать слизистую желудка. Также нежелательно его употреблять при болезнях печени и почек, при диарее, беременности, сахарном диабете, подагре, мочекаменных болезнях, холецистите, перитоните и геморрое.

При излишнем употреблении ревеня, даже у здорового человека могут начаться боли в желудке, колики и даже рвота.

Напитки с ревенем:

Напитки с ревенем

Сок из ревеня

Молодые черешки ревеня промыть и мелко нарезать, сложить содержимое в кастрюлю, залить  водой, дать закипеть и проварить 10 мин. Содержимое хорошо отжать. В полученный сок можно добавлять соки любых ягод и фруктов, мед или сахар по вкусу. Он отлично сочетается с медом, лимоном, земляникой, малиной, сливами, яблоками, вишнями.

Компот с ревенем и лимоном

На 1,5 л. воды нужно взять 300 г ревеня, 70 г и 1 лимон. Ревень хорошо вымыть, не счищая верхнюю кожицу нарезать кубиками 1-1,5 см, у лимона снять цедру и выжать сок. В кастрюлю с водой влить лимонный сок, сложить нарезанный ревень и цедру. Поставить на плиту, после закипания варить 20 мин. После процедить и подсластить готовый компот по вкусу.

Молочный коктейль с ревенем

Смешайте в шейкере или блендере 2 ст. охлажденного молока, 1 ст. сока ревеня, 1 яйцо, сок половины лимона, сахар по вкусу. Хорошо пробейте смесь и тут же подавайте.

Компот из яблок и ревеня

Возьмите ревень и яблоки по 75 г и лимонный сок 30 г из расчета на 150 мл воды. Вымойте их и мелко порежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда компот закипит, необходимо добавить корицу, сахар по вкусу и влить лимонный сок. Процедить, остудить и подавать со льдом.

Кисель из ревеня и клубники

0,5 кгревеня очистите и измельчите, 0,5 кг клубники разрежьте пополам, а 2 яблока очистите и нарежьте дольками. Далее необходимо 125 г белого вина и 125 г малинового сиропа соединить и вскипятить, добавить половину яблок, ревеня и клубники и 2 ст.л. сахара, проварить 10 - 15 мин. на слабом огне. Эту смесь взбить блендером до образования пюре и поставить опять варится. После закипания положить оставшиеся яблоки и ревень. 1 ст.л. крахмала развести небольшим количеством воды влить тонкой струйкой  в кисель, дать закипеть и добавить оставшуюся клубнику и апельсиновый ликер. Украсить сахаром, ломтиками клубники и листьями мяты.

Квас  из ревеня

Молодые черешки ревеня, вымыть и нарезать кубиками, примерно по 2 см. Сложить в 3-х литровый бутыль, так чтобы ревень занимал примерно треть объема. Затем засыпать туда 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г свежих. Оставшийся объем залить кипяченой водой. Банку накрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня. Затем готовый квас перелить в бутылки и поставить холодильник.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Выпечка и десерты с ревенем

Выпечка и десерты с ревенем

Варенье из ревеня и апельсинов

Для этого рецепта ревень и апельсины взять в соотношении 2:1, т.е. на 1 кг ревеня, нужно брать 0,5 кг апельсинов. На 1 кг фруктов нужно взять 0,5 кг сахара, 1 пакетик специального желирующего сахара для варенья. Ревень вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками, положить в посуду для варки и засыпать 2 ст.л. сахара. С одного апельсина снять цедру, а остальные очистить и нарезать кубиками, добавить к ревеню и посыпать 1 ст.л. сахара, накрыть и оставить на 4 часа. После того как они пустили сок поставить на газ, всыпать пакетик желирующего сахара (читайте внимательно на упаковке, обычно он рассчитан 1 кг плодов), довести до кипения и засыпать оставшийся сахар и цедру, проварить еще минут 5-10. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Пюре из ревеня

На 0,5 кг ревеня нужно взять 350 г сахара. Промыть черешки, очистить и мелко нарезать, смешать с сахаром и протушить, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда ревень стал мягким, протереть смесь через сито. Такое готовое пюре можно использовать для начинок в пироги, булочки, мармелада, да и сам по себе является отличным десертом.

Лимонные капкейки с ревенем и клубникой

Лимонные капкейки с ревенем и клубникой

Состав:

  1. Сода – 0,5 ч.л.
  2. Мука – 145 г
  3. Сок лимонный – 4 ст.л.
  4. Ванильный экстракт -1 ч.л.
  5. Молоко – 120 г
  6. Соль – 0,5 ч.л.
  7. Сливочное масло – 60 г
  8. Маскарпоне – 250 г
  9. Ревень – 200 г
  10. Жирные сливки – 145 г
  11. Сахар – 190 г
  12. Сахарная пудра – 30 г
  13. Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  14. Яйца – 2 шт.
  15. Цедра лимона – 1 шт.
  16. Клубника – 350 г

Приготовление:

  • Ревень помойте, очистите и мелко порежьте, засыпьте 95 г сахара и оставьте на ночь.
  • Смешайте в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, соду, соль, разрыхлитель и перемешать их.
  • На мелкой терке снять цедру одного лимона и руками смешать ее со 95 г сахара.
  • Взбить масло с сахаром. Лучше сделать это насадкой для кухонного комбайна в форме лопатки, но подойдет и обычный миксер.
  • По одному вбить яйца,  добавить 2 л. сока лимона, ванильный экстракт и половину муки. Тщательно размешивая ввести молоко, затем всыпать оставшуюся муку и снова размешать.
  • Тесто разложить по бумажным формочкам и поставить выпекаться при температуре 175 градусов на 20 мин. Готовность проверьте зубочисткой, капкейк полностью пропекся, если на ней остается несколько влажных крошек. Помните, что капкейки, в отличие от маффинов, сильно не поднимаются. Если Вы хотите получить более пышную выпечку, не добавляйте цедру лимона.
  • Из настоявшегося за ночь ревеня слить жидкость, смешать с лимонным соком и уварить до состояния каши в сотейнике. Остудить. Сделать пюре из 200 г клубники и смешать с ревенем. Оставшуюся клубнику нарезать кубиками.
  • Маскарпоне, сахарную пудру и сливки взбить в густой крем.
  • В остывших капкейках сделать дырочки, вынуть сердцевину и заполнить пюре с ревенем и клубникой. Сверху выложить крем и украсить свежей клубникой.

Кекс с ревенем

Кекс с ревенем

Состав:

  1. Сок лимона – 4 ст.л.
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Мука – 280 г
  4. Сахар – 250 г
  5. Сметана – 200 г
  6. Разрыхлитель – 2 ч.л.
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Цедра лимона – 1 шт.
  9. Ревень – 300 г

Приготовление:

  • Растопить сливочное масло и взбить его с яйцами и сахаром, добавить цедру, сметану, влить лимонный сок.
  • Смешать муку с разрыхлителем и аккуратно всыпать в жидкое тесто, хорошо перемешать и добавить порезанный мелкими кусочками ревень.
  • Переложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов 1 ч. Дать остыть.
  • Достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. Подавать с мороженным или взбитыми сливками.

Читайте также:

Ревень в России не слишком распространенный продукт, и городские жители, к сожалению, порой даже не обращают внимания на этот овощ, который появляется в мае на рынках и полках супермаркетов. Люди знали о его лечебных и вкусовых свойствах еще тысячи лет назад, а современные ученые подтвердили чрезвычайно богатый химический состав ревеня. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓