Как прокалить чугунную сковородку? Лучшая сковорода из чугуна: рекомендации по выбору

Кулинария  06 февраля 2015. Просмотров: 9689
Мне нравится

Как бы ни старались производители изменять материал, применяемый для изготовления сковород и кастрюль, никакой алюминий не заменит чугун! Даже вкус пищи, приготовленной в нем, значительно отличается от того, что свойственен блюдам, подверженным обработке в алюминиевой посуде. Но технология работы с чугунными изделиями непроста, потому ей требуется уделить немало внимания.

Чугунная сковорода: первое использование

Вне зависимости от того, насколько дорогой была Ваша новая чугунная сковорода, приведенные ниже правила и рекомендации требуется соблюсти неукоснительно. Это поможет сохранить первозданный вид и качества изделия наилучшим образом. Стоит отметить, что начальные этапы применимы к любым изделиям из чугуна: от сковороды до кастрюли и горшка.

Как только покупка будет извлечена из упаковки, ее следует промыть в теплой воде с губкой и мылом, но на этом процесс ее очистки не завершится. Поскольку чугун перед продажей обязательно покрывается герметизирующим средством, предотвращающим размножение бактерий и иных микроорганизмов, а также ржавчины на его поверхности, это химическое вещество понадобится ликвидировать.

После мягкого предварительного мытья сковорода чистится металлической мочалкой, но при этом нельзя ее скоблить до появления стального оттенка поверхности. Если мочалки подобного типа нет, можно воспользоваться жесткой щеткой. В дальнейшем, эта щетка или мочалка будет использоваться только с данной сковородой, а мягкая поролоновая губка утилизируется сразу после работы.

Следующим шагом является полноценная просушка изделия: осуществлять ее рекомендовано в духовке. При ее отсутствии допускается использование плиты, но в любом из случаев температура, которая воздействует на сковороду, не должна превысить 200 градусов. С учетом же того, что сейчас важно лишь просушить изделие, а не прокалить его, специалисты советуют разогревать духовку лишь до 120 градусов, и держать сковороду в подобных условиях в течение 40-50 мин. Можно сначала снять остатки влаги посредством бумажного полотенца, а уже после этого приступить к внутренней просушке чугуна. Затем следует этап прокаливания сковороды, которому стоит уделить чуть больше внимания.

Как прокалить чугунную сковородку правильно?

Как прокалить чугунную сковородку?

1 этап: нагревание сковороды на плите. Какого она типа – газовая или электрическая – не имеет значения: любую можно разогреть до максимальной мощности. После чего необходимо дождаться момента, когда цвет стенок и дна сковороды начнет меняться на более светлый в сравнении с исходным иссиня-черным. Полностью прогретое изделие, готовое к следующему шагу, должно быть темно-серым. Это сигнализирует об уничтожении того защитного слоя, что нанес на чугун производитель. Так ликвидируются опасные для человеческого организма химические соединения.

2 этап: раскаленная сковорода переносится в раковину, где моментально охлаждается струей холодной воды. Такой резкий перепад температуры закалит чугун, поэтому не стоит бояться за его сохранность. В случае же, если на данном этапе изделие расколется, можно смело возвращать его производителю с претензией в браке: грамотно обожженный чугун должен выдерживать подобные действия. Поэтому этап полоскания и охлаждения после сильного нагревания становится своеобразной проверкой на качество.

3 этап: возвращение сковороды на горячую плиту. Пока влага с изделия испаряется, в него засыпается крупная соль в большом количестве. Она должна покрыть дно полностью, слоем в 0,5-1 см. Мощность убавляется вполовину, и соль вместе со сковородой будет раскаляться до момента, когда белые крупинки пожелтеют. Вполне вероятно, что под воздействием высокой температуры они начнут стрелять. Главное, чтобы процесс занял 10-15 мин: более короткий срок говорит о том, что мощность конфорки была слишком высокой. На данном этапе также происходит очищение сковороды от возможных химических средств, которыми обрабатывалось изделие на заводе.

4 этап является завершающим: вновь повторяется ополаскивание холодной водой, становящееся заключительным, и сковорода помещается на бумажные полотенца. Ими же можно сразу снять лишнюю влагу, после чего оставить изделие просушиваться при комнатной температуре. Некоторые хозяюшки для этого перемещают сковороду на теплую конфорку, но мощность ее уже должна составлять лишь 1/3-1/4 от максимальной, чтобы не допустить нового прокаливания. На этом первичная обработка чугунной сковороды завершена, однако существует еще несколько правил по уходу за данным изделием.

Чугунная сковорода пригорает: что делать?

Как прокалить чугунную сковородку?

Некоторые женщины сталкиваются с тем, что в процессе жарки сковорода начинает испускать дым, чадит, и продукты на ней пригорают, даже если готовятся в большом количестве масла. Такое возможно, если не проводилась смазка, осуществляемая без закладывания каких-либо продуктов в посуду. Этот процесс сковороды требует использования оливкового масла, к выбору которого важно подойти с умом. Необходимо специальное масло для жарки, без маркировки «virgin», которая свидетельствует о высшем его отжиме, что нежелательно при термической обработке. В момент нагревания сковороды с ним масло начнет гореть, испуская дым, и весь труд будет загублен.

Сковорода, с которой Вы будете работать, должна быть теплой. Для этого можно подержать ее на конфорке со слабой мощностью в течение нескольких минут. Однако, перегрев допустить нельзя. Теперь на мягкую губку наносится достаточное количество оливкового масла, чтобы оно полностью ее пропитало, и этой губкой требуется пройтись по чугунной сковороде, не пропуская ничего. И внешняя, и внутренняя поверхности должны быть старательно обработаны маслом.

Лучше переборщить с его слоем и убрать впоследствии излишки бумажным полотенцем, нежели оставить сухие островки. Особенно это касается дна и внутренней части бортиков. Тем более, с учетом способности чугуна впитывать в себя масло, вряд ли Вам удастся переусердствовать со смазкой.

Пока Вы обрабатываете сковороду, духовка разогревается до 175-180 градусов. Повышать температуру нет смысла – этап прокаливания уже пройден. На нижний уровень устанавливается решетка, и на ней размещается сковорода. Делается это таким образом, чтобы дно смотрело вверх: тогда любые капли масла, что будут собираться на чугуне, станут стекать вниз. Чтобы они не загрязнили духовку, под сковородой, на нижней панели ставится противень или иная плоская емкость. Ее можно заменить простым листом фольги, главное, растянуть его по диаметру сковороды. Изделие будет греться в течение 4-5 ч, за которые масло полностью пропитает чугун. Правильно обожженная сковорода примет тот же черный цвет, что был ей характерен в момент покупки и утрачен за время прокаливания и очищения.

Лучшая сковорода из чугуна: рекомендации по выбору

Как прокалить чугунную сковородку?

Чтобы чугунная сковорода прослужила Вам как можно дольше, важно не только соблюдать правила ее эксплуатации, но и ответственно подойти к ее выбору. К сожалению, однозначно сказать, какой именно производитель предлагает самую лучшую сковороду, готовую пройти огонь и воду и отработать каждый рубль, невозможно: у всех случаются провалы и взлеты. Даже изучение общего рейтинга мало чем поможет, поэтому достаточно просто понимать, как выбирается правильная чугунная сковорода.

  • Основной ориентир – вес изделия. Бесспорно, держать в руке тяжелую посуду сложно, но в случае с чугуном именно его тяжесть имеет первоочередное значение: слишком легкая сковорода вряд ли прослужит долго;
  • Следующий момент – толщина бортиков и дна: оптимальным значением считается 3-4 мм, уставленные ГОСТом;
  • Равномерность покрытия – немаловажный фактор. Это касается отсутствия любых зазубрин, вогнутых или выпуклых частей, сколов, царапин, и особенно на хорошей сковороде не должно быть намеков на ржавчину;
  • А вот цвет изделия значения почти не имеет: конечно, черный выглядит привлекательно, но на деле он сигнализирует лишь о пропитке химическим герметизирующим средством, от которого придется избавляться.

Иные же параметры вроде формы, диаметра и наличия крышки остаются на усмотрение будущего владельца чугунной сковороды: на качество готовящейся в ней пищи они не влияют. Достаточно помнить, что блинной считается сковорода с низкими бортиками, высокие предназначены для тушения, а деревянная ручка будет наиболее удобна при работе со сковородой в духовке.

Читайте также:

В остальном же, лучшая сковорода – та, с которой Вам удобно. А продлить срок ее жизни помогут приведенные выше правила, которыми обязательно следует воспользоваться в день покупки изделия. После останется лишь поддерживать посуду в надлежащем состоянии, не забывая чистить ее без моющего средства и подбирать для готовки только деревянные лопаточки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓