Чем заменить маскарпоне? Альтернатива сыру маскарпоне в различных блюдах

Кулинария  20 марта 2015. Просмотров: 10907
Мне нравится

Сыр маскарпоне – это итальянский продукт, который готовится из сливок, имеющих 25% жирность. Также к ним добавляют винную кислоту, винный уксус и лимонный сок. Сыр этот очень калорийный, ведь он содержит 75 % жира и по своей консистенции больше напоминает крем, а вкус у него очень нежный и сливочный. Очень часто маскарпоне используется для приготовления десертов, пирожных, тортов и пр. блюд.

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт является очень питательным, а также обогащенным витаминами и др. полезными веществами. Маскарпоне содержит витамины групп А, В, С, К, РР, минералы, такие как кальций, фосфор, калий. Вещества, включающиеся в этот продукт, укрепляют нервную систему и иммунитет, а также способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, улучшают рост и являются топливом для мышц.

Но помимо пользы, у этого маскарпоне присутствуют и вредные свойства. В первую очередь – это высокая калорийность сыра. Употребление этого продукта без меры способно привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови – а это очень опасно. Помимо этого, маскарпоне не рекомендуется применять для питания детей до 3-хлетнего возраста, людей с заболеваниями кишечника и слабой печенью, так как он способен вызвать различные расстройства.

Чем можно заменить сыр Маскарпоне?

Чем можно заменить сыр маскарпоне?

Маскарпоне – сливочноый, мягкий, жирный итальянский сыр, обладающий насыщенным, бархатистым сладким вкусом. Его очень часто применяют при приготовлении запеканок, соусов, добавляют в ризотто и пасту, но чаще всего с ним готовят десерты.  Нередко хозяйки для того, чтобы блюдо получилось менее калорийным, либо в случае, когда маскарпоне под рукой нет, начинают задаваться вопросом: чем же можно заменить этот продукт, при этом сохранив вкус и консистенцию блюда?

Итак, во многих блюдах достойной заменой сыру маскарпоне станет рикотта – это нежный итальянский сыр. Им можно заменить маскарпоне в горячих блюдах и закусках – они имеют похожую консистенцию. Рикотта также имеет воздушную текстуру и мягкий вкус. Для равноценной замены сыра понадобится: 150 г рикотты и 200 мл сливок (жирностью – не менее 20%).

Сыр необходимо положить в чашу кухонного комбайна или блендера и перемешать все до получения однородной массы. А затем полученную массу следует взбить, чтобы она стала пушистой и легкой. Для приготовления блюд полученную смесь необходимо применять сразу же.

А если Вы желаете заменить маскарпоне по той причине, что просто не можете найти его в магазинах, то это также не является проблемой – его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужны 2 продукта: лимонный сок и 20-30% сливки. На каждые 2 чашки сливок нужно брать 2 ч. л. лимонного сока.

Итак, сливки следует нагреть на водяной бане до температуры 80-90 градусов, влить туда лимонный сок и все тщательно перемешать. Затем смесь следует перелить в пластиковую или емкость из нержавеющей стали, накрыть ее марлей и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем сыворотку следует слить, сыр переложить в сито, предварительно застеленное марлей, поставить под него емкость и отправить в холодильник на сутки, чтобы из сыра окончательно вышла вся влага. Готовый продукт следует переложить в контейнер с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Использовать рекомендуется в течение 3-5 дней.

Достойная замена сыру в креме

Чем заменить маскарпоне?

Для того чтобы получилась пригодная масса для замены этого сыра в кремах для десертов, можно изготовить сливочную смесь. Масса получится довольно жирной и вкусной. Для этого понадобится: сливочный сыр – 150 г, 20% сливки  - ¼ чашки, масло сливочное – 2 ст. л. Сыр нужно заранее достать из холодильника, вместе со сливочным маслом, чтобы продукты были комнатной температуры. После этого сыр нужно хорошо размять при помощи вилки – так его будет гораздо легче смешивать с др. продуктами. Сливки следует взбить, добавить к ним масло, а после и сливочный сыр. Ингредиенты нужно при помощи венчика смешать в однородную смесь, она получится очень легкой и пышной.

Но некоторые люди ищут замену маскарпоне не только по этим причинам. Дело в том, что сыр этот весьма жирный, поэтому его нередко пытаются заменить приверженцы здорового питания. В   десертах не получится заместить этот сыр на менее жирный, а вот при приготовлении пасты, запеканок и глазури можно использовать обезжиренные, а значит и менее калорийные продукты. К примеру: в глазури можно использовать низкокалорийный сливочный сыр, в салатах и супах, а также в ризотто – обезжиренную сметану. В пасту и лазанью можно положить рикотту либо мягкий обезжиренный творог, а в соус – густой низкокалорийный йогурт.

А как без Маскарпоне приготовить тирамису?

Чем заменить маскарпоне?

Многие хозяйки хотели бы хоть раз в жизни побаловать себя и своих близких таким известным десертом, как тирамису. Но в его состав входит сыр маскарпоне, а его бывает весьма сложно найти в продаже. Но его можно заменить др. продуктами без вреда для вкуса лакомства! Прекрасной альтернативой маскарпоне при приготовлении тирамису станет смесь творога со сливками или обычный жирный творог. Также подойдет смесь сливок, творога, масла и молока.

Вот еще 1 рецепт для замены сыра маскарпоне в этом блюде: сметану (магазинная также подойдет для этой цели) вылить в холщевый мешок и оставить на ночь. На следующий день получится называемая в народе отвесная сметана, которая и станет заменой сыра! Из1 кг сметаны обычно выходит 0,5 кг массы.

Читайте также:

Не стоит отступать от приготовления новых и оригинальных блюд, если Вы всего лишь не можете найти такой продукт, как маскарпоне. Его легко можно заменить в домашних условиях, при этом блюдо не потеряет своего вкуса! В том случае, если Вы не хотите использовать др. ингредиент, попробуйте приготовить знаменитый итальянский сыр самостоятельно!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓