Внимание, петрушка на грядках!!!

Дом и хобби  03 октября 2011. Просмотров: 2249
Мне нравится

Родной страной петрушки является Греция. Изначально использование этого растения несколько отличалось от того, как мы его применяем сейчас. Дело в том, что до четырнадцатого столетия петрушку выращивали для украшения помещений, как современные цветы, и как элемент ритуальных услуг.

И только по истечении определенного периода времени петрушка вошла в употребление как продукт питания, используемый в кулинарии. Произошло это событие в Европе.Используется растение это не только как элемент питания. Петрушка - хорошее лекарственное средство. Спасает от синяков, лечит десна, улучшает состояние сосудов (при ежедневном употреблении в пищу происходит очищение сосудов), выводит соли из организма, хорошо сказывается на работе сердца. При сильных болях во время менструации поможет отвар из петрушки.

А в косметологии как активно петрушка применяется!!! Отвар из нее замораживают до твердого состояния. Получившимися кусочками льда протирают лицо. Специалисты считают, что это поможет для замедления процессов старения, а так же способствует приведению кожи в тонус. Появится здоровый и красивый цвет лица. Отвар не обязательно замораживать, можно просто остудить и смочить им (с помощью ватного тампона) лицо.   Хотите избавиться от синяков под глазами и отеков? Опять вам поможет петрушка. Приложите ватные тампоны с настоем петрушки к глазам и полежите минут пятнадцать. Вон сколько всего полезного оказывается!!! А с виду такая не приметная.   Запах петрушки, который свойственен всему растению целиком, даже корневой системе, очень стойкий и специфический. Это один из нее отличительных признаков. Запах обеспечивается эфирными маслами. К слову, любят петрушку именно за пряный аромат. А потом, конечно за пользу.   Ученые биохимики доказали, что в этой культуре содержаться жизненно важные витамины, и полезные минеральные соли.  Петрушка, помимо выше перечисленной полезности и широты применения используется и для: возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, повышения стойкости к различным заболеваниям. Она бодрит и улучшает настроение.
Петрушка может делиться на корневую и листовую. Если вы выберите листовые сорта, то получите в процессе выращивания пышную зелень. Но корневая система будет слабенькой.

 Корневая петрушка говорит сама за себя. Красивой зелени может и не будет, но зато крупный и сладкий корень обеспечен вам. Культура эта не долговечна, жить будет всего два года. В первую весну даст зелень, а на следующий год, в сезон, будет еще и стрелка, на которой распустятся мелкие цветы.  Таким образом, во втором сезоне можно будет собирать семена. Размер семян маленький. Они похожи на песчинки. Сажать их можно будет не позже, чем в течение двух – трех лет после того момента, когда вы их собрали. Всходит растение долго. Лучше всего до посева намочить семена или опустить с марлей в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Семена немного прорастут и тогда их можно сажать. Готовьте место для петрушки с осени. При перекопке земли на грядке хорошо было бы внести органические и минеральные удобрения.

Почва должна отличаться рыхлостью и питательностью. При посадке необходимо будет сделать небольшие бороздки и наполнить торфом. Затем засыпьте семена. Можно им устроить парниковый эффект с помощью пленки, а как только немного прорастут, пленку необходимо обязательно снять. Кислород важен любому растению для его нормального роста и развития. Петрушка не лук, так что на грядке рядом с ней будет много сорняков. Боритесь с ними обязательно, а то вашей культуре не хватит питательных веществ. Все съедят голодные соседи.

Не лишним будет рыхление и удобрение почвы даже после посева. Чтобы растение хорошо росло, необходимо всю посадку проредить. Вырвать лишние проростки, которые делают все посадку слишком густой. Но удалять собратьев следует только после того, как у всех появятся листочки. Не менее двух постоянных на одно растение.  Прореживайте на глаз так, чтобы между побегами оставалось расстояние в три сантиметра. Возьмите посадку на контроль. Вдруг петрушка еще прорастет, тогда потребуется дополнительная ликвидация лишнего. Как только вы собрали всю зелень петрушки, удобрите землю минеральными подкормками. Петрушка – это разновидность травянистых  растений.  Самое быстрое прорастание – это период в шесть недель. Необходимо конечно немного терпения и стойкости. Можно посадить петрушку на даче или дома в горшочках. Горшочки выбирайте просторные, чтобы урожай вы смогли получить обильный с учетом необходимого прореживания подрастающей культуры. Кстати сказать, если выращивать ее на даче, полезно сажать петрушку с другими более сильными растениями. Например, это может быть шпинат или редиска. Эти культуры вытеснят сорняки, и вы соберете двойной урожай.

Чтобы посеять несколько видов растений, возьмите бумажное полотенце и распределите их семена по рядам.Сразу будет заметно, что семена редиса или шпината прорастут быстрее, чем петрушка. Не плохо бы было, если бы вы еще и на инструкцию, написанную на пакетиках с семенами, читали и следовали ей. Это необходимо, так как каждый вид растений обладает своими индивидуальными особенностями. Подросшее растение в высоту может достигать пятнадцати или двадцати сантиметров. Стебель тонкий и плотный. 

Можно вырастить петрушку и с помощью купленной рассады. И так, если вам лень посеять семена, тогда конечно приобретайте уже подготовленную специально для вас рассаду. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Петрушка не должна быть вялой. Цвет должен быть нежного зеленого оттенка. Отдавайте предпочтение маленьким росткам. При пересадке аккуратнее с корневой системой!!! Впрочем, это правило действует на рассаду любых без исключения культур, которые занимают свои почетные места на наших дачных участках и огородах. Чтобы петрушка быстрее выросла, от нее отрывают четыре нижних листа. Это растению ни сколько не повредит. Когда приходит время собирать урожай, все листья срезают. Уровень срезки высокий.  Петрушка в собранно сыром виде хранится плохо. Она быстро вянет, как и все травы. Ведь получение влаги вместе с питательными веществами из почвы прекратилось. Поэтому петрушку очень быстро стараются реализовать: продать или использовать по назначению. Можно засушить растение и поломать руками на мелкие частицы после засушки. Вы получите хорошую приправу для горячих блюд, использовать которую возможно круглый год. Обычно хозяйки на зиму сушат петрушку и укроп, засыпают готовый продукт в разные пакетики и употребляют в пищу. Очень, кстати сказать, полезная штука!!!

Выбрать давшее урожай растение надо непременно до наступления холодов. Петрушку можно и заморозить. Для этого ее очень мелко режут и раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завязывают узелком или используют скотч. Затем их убирают в холодильник. Если техника у вас позволяет, то лучше поступить так: пакеты с петрушкой положить в морозильную камеру и включить программу быстрой заморозки. Потом пакеты вынимаются, и петрушка, уже замерзшая, ломается на маленькие кусочки руками. Так она лучше храниться и меньше места будет занимать в холодильнике. Поломали? Теперь обратно в морозилку. И используете в течение года.   Дело в том, что у нее срок хранения как раз год.  Это все листовая петрушка, а как с корневой быть? Что до нее, то зелень убирается совместно с корнем. Корнеплод хорошо храниться в холодильнике или в погребе.

Перед употреблением в пищу корнеплоды петрушки рекомендуется разморозить и подержать часа два в прохладной воде. Таким образом, можно, подводя итоги, сделать вывод, что такой продукт как петрушка легко вырастить самостоятельно, как с помощью семян, так и из приобретенной рассады. Культура эта очень широко применима. Употребляется в пищу целиком. Ну, в зависимости от сорта, конечно. Как говориться и вершки, и корешки в дело идут. Что очень важно, в условиях не стабильного климата нашей страны, петрушка не боится морозов и легко перезимует (при определенных условиях). Легко храниться и радовать может возможностью своего использования круглый год.

Минусы у петрушки все же есть. Она хорошо накапливает нитраты, а главное делает это быстро, впитывая совместно с водой вредные химические элементы из почвы. Соответственно при посеве и в ходе выращивания растения ни в коем случае не следует опрыскивать петрушку химикатами. Так как потом мы же и употребим их в пищу.

Специально для LadySpecial - Юля

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0
Метки:
#Сад

Оставьте свой комментарий



Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓