Салат айсберг: выращивание на даче с помощью семян

Дом и хобби  08 июля 2015. Просмотров: 8746
Мне нравится

Популярность различных видов салата легко оправдать их вкусовым качествами и богатым набором витаминов. Тем более что в большинстве случаев вырастить салат, даже не располагая большой площадью земли, не представляет особой трудности, ровным счетом, как и покупка семян.

Салат Айсберг, так же как и белокочанная капуста, произрастает по принципу формирования кочана. Листья салат окрашены в зеленовато-белый цвет, структура листьев плотная и хрустящая. Салат Айсберг обладает нейтрально-сладковатым вкусом, что объясняет столько широкое использование его зелени в приготовлении пищи. Многие ценители могут кушать только салат, заправленный маслом – отличный источник витаминов и других полезных веществ. Кроме того, салат Айсберг отлично сочетается с креветками, мясом, гармонично вписывается в большинство овощных блюд.

Особенности выращивания салата Айсберг из семян

Особенности выращивания салата Айсберг из семян

Выращивание салата Айсберг из семян может проводиться в различное время года. Специалисты рекомендуют сажать семена весной, но вполне можно посадить и под зиму. Каков бы ни был способ посадки, для начала семена необходимо подготовить – замочить. Это мероприятие будет гарантом произрастания сильного и крепкого растения. Кроме того, рекомендовано использовать специально подготовленные семена – дражированные. Они более удобны для высаживания, лучше прорастают.

После предварительной подготовки семян, их необходимо высадить в торфяные кубики, после уже помещать в землю. Наиболее оптимально использовать торфяные кубики со стороной равной 5 см. После высадки семена в почве должны находиться в прохладном помещении сроком 2 суток. Температура должна составлять 16 – 17 градусов, необходимо не допускать ее повышения до 18 и более градусов, в противном случае рассада не вырастет. На 3-ий день и после температуру придерживают на уровне 15 – 25 градусов. Оставлять такие условия роста для салата необходимо до того момента, пока не появятся ростки длинной в 8 – 10 см от уровня земли, не сформируются как минимум 4 – 5 листков.

Для лучшего роста и укрепления растения, необходимо помнить о закаливании салата. Это условие обязательно для выполнения, если был выбран метод весенней посадки. Рассаду необходимо вынести на пару суток за пределы комфортного проживания салата. В открытый грунт растение высаживают на 2-ую неделю после высеивания. Вышеописанный способ – ранний, но существует и поздний способ.

  • Как вырастить салат Айсберг, чтобы есть его круглый год? Для достижения этой цели можно сочетать между собой 2 способа посадки растения. Весной и летом семена должны высеиваться с интервалами в неделю, а вот осенью промежуток времени увеличивается – раз в 2 недели. Стоит помнить, что в некоторых случаях, с одного корня можно будет собрать 2 урожая салата Айсберг.
  • В рамках зимнего способа подготовкой почвы занимаются еще осенью. На каждый кв. м. почвы вносят ведро компоста, 1 кг древесной золы, несколько ст. л. минеральных удобрений.  Количество семян для посадки необходимо увеличить вдвое, так как останется большой процент не взросших, которые погибнут зимой. После завершения процедуры высадки семян, грунт нужно укрыть листвой.
  • Можно высадить семена салата Айсберг сразу в открытую почву, по весне, как только поверхностный слой почвы оттает на минимальную глубину в 4 см. Сами семена вдавливают в землю примерно на 1 см в глубину. Даже если после посадки, резко похолодает, ростки салата могут выдерживать понижение температуру до –6 градусов. Именно по этим причинам он считается морозостойким растением. Как только температура окружающей среды установится, и будет составлять 4 – 5 градусов, ростки салата Айсберг начнут прорастать.
  • Для создания наиболее комфортных условий и оптимальной влажности их рекомендовано накрывать пленкой. После появления первых ростков, пленку можно снять, а можно оставить до того момента, пока под ней, температура не начнет повышаться более 17 градусов. Какова бы ни была продолжительность выбранного закрытого периода роста, листья салата нуждаются в свежем воздухе и проветривании. Доказано, что повышенная влажность воздуха может привести к различным заболеваниям.
  • Еще одни наглядный пример того, что всего должно быть в норме. Опытные дачники советуют удалять пленку в вечернее время, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету, наравне с рассветом, и не получили ультрафиолетовых ожогов – листья становятся пожухшими.
  • Какой бы способ посадки не был выбран, семена необходимо высеивать рядками, расстояние между которыми должно быть 40 см. А вот между самими саженцами в ряду, не менее 25 – 30 см. Лучше всего всю площадь, отведенную под культуру, визуально разделить на квадраты со стороной в 40 см, в середину этих квадратов, высадить салат.

Читайте также: Полезные свойства салата Айсберг

Выращивание растения в открытом грунте и уход за ним

Выращивание салата Айсберг в открытом грунте и уход за ним

Выращивание салата Айсберг из семян, подразумевает под собой некоторые правила, которые будут касаться почвы, поливки и светового режима для зелени. Лучше всего салат относится к плодородной и структурированной почве, с определенным значением рН – нейтральным или слабокислым, крайне плохо переносит кислые почвы – просто погибнет. Для созревания хорошего кочана салата просто необходимо комплексное удобрение, с обязательным содержанием азота, фосфора, калия и магния. Причем эти минеральные компоненты, должны вноситься в почву еще до взращивания салата.

Опытные огородники рекомендуют разделить общий объем удобрений на двукратный прием. 1-ая подкормка вносится непосредственно перед посадкой, 2-ая должна производиться во время формирования кочана. Но при этом нельзя перекармливать растение, так как салат Айсберг крайне негативно отнесется к передозировке азотных удобрений.

На 3 – 5 неделе после высадки рассады/семян, почву необходимо разрыхлить, тем самым уничтожая корку грунта, обеспечивая лучшее проникновение воздуха к корневой системе растения. За счет того что корни растения располагаются близко к почве, разрыхление должно носить поверхностный характер, иначе повышается риск травмирования корневой системы.

Любой вид салата, в том числе и салат Айсберг – влаголюбивая культура, по этим причинам летом его необходимо поливать ежедневно, но как только сформируется кочан, поливка должна проводиться реже, иначе появиться гниль. В жару поливку рекомендовано проводить ночью для профилактики возникновения внутреннего некроза.

Наиболее приемлемым температурным режимом для прорастания салата и формирования кочанов, является 10 – 17 градусов. Температура окружающей среды более 25 градусов нежелательна, так это пагубно скажется на формировании кочана – либо не сформируется, или же будет рыхлым. В случае повышения температуры окружающей среды более чем 25 градусов растение начнет отдавать цветоносы, и листья салата станут горькими.

Лучше всего салат сажать на месте после зерновых, картошки или капусты, только после 2 – 3 лет на этом месте снова выращивать салат. Таким образом, в почве создаются наиболее оптимальные условия для прорастания салата, нормализуется кислотно-щелочной показатель и пр.

Собирать салат рекомендовано только когда кочан достигнет 5 – 10 см в диаметре, не ранее. Срезать кочан лучше всего во время выпадения росы, тогда салат будет полон соков, что придаст еще большую сочность вкусу. Снимать кочан нужно острым ножом, а 2 наружных листа его удалить. Для сохранения свежести салат нужно буквально сразу положить в холодильник, приемлемой температурой хранения являются значение в 3 – 5 градусов тепла. В таких условиях салат может храниться до недели. Для более длительного хранения, кочан салата можно обернуть во влажную ткань и оставить в холодильнике.

Если не удалять корни растения, оставить их в земле, так же регулярно поливать, то буквально через неделю, на прикорневой шейке растения появится пару новых кочанов. Необходимо выбрать только один, а остальные удалить. Так с одного корня можно будет собрать 2 кочана салата Айсберг.

Читайте также:

Вырастить листья салата не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем более, что он стоит таких трудов, так как обладает удивительными свойствами. Салат используют не только в кулинарии, для создания прекрасных блюд, украшения стола, закусочной тарелки, но и в косметологии. Сок листьев входит в состав многих масок для волос. Доказано что минералы, витамины и кислоты, входящие в состав сока листьев способствуют укреплению локонов.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий



Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓