Пряные травы: выращивание на даче и дома на подоконнике

Дом и хобби  01 августа 2015. Просмотров: 8050
Мне нравится

Сложно представить большинство рецептов, если это не сладкие десерты, без разнообразных приправ и специй. Базилик, мята, лимонник и пр. ароматные зеленые стебли и листья знакомы каждой хозяюшке, и наравне с простой зеленью вроде укропа и петрушки, выращивать их можно даже на подоконнике, чтобы всегда иметь к ним доступ. А если нужно заготовить большое количество впрок, некоторые из них можно высеять и на садовом участке.

Пряные травы: фото с названиями и описанием

Пряные травы: фото с названиями и описанием

Помимо известных даже ребенку укропа, лука, петрушки, мяты, существует немало пряных трав, которые стоит высаживать, даже если места на дачном участке очень мало. Наиболее ценные с точки зрения их лекарственных и вкусовых свойств приведены ниже.

  • Фенхель часто путают с укропом из-за его внешнего вида: те же высокие стебли, те же пушистые листья-паутинки. По своим свойствам фенхель также близок к укропу, но вкус его более сладкий, а химический состав имеет немало общего с сельдереем. Главная привлекательность фенхеля – благоприятное воздействие на организм во время токсикоза. Растение является многолетним, в уходе неприхотлив, за что и любим садоводами. Из всех пряных трав в огороде фенхель появляется чаще всего.
  • Базилик – однолетнее, но заслуживающее ежегодного посева растение. Он абсолютно не устойчив к холодам, в возрасте рассады нуждается в тепличных условиях, любит солнце, а собирать его необходимо до заморозков, либо держать в тепле зимой. Поэтому чаще всего данную пряную траву выращивают на подоконнике. Используют базилик чаще всего в свежем виде или вводят в блюдо перед окончанием его приготовления.

Выращивание пряных трав

  • Душица также известна под названием «майоран» и выращивается в открытом грунте как растение однолетнее, в домашних условиях – как многолетник. Высевается поздно, ближе к апрелю, а на даче – в конце мая, обязательно на солнечное место. Сбор листьев, которые и идут в пищу, осуществляется до того, как душица начнет цвести. Трава является лекарственной.
  • Эстрагон известен по своему частому применению во французской кухне: он – частый друг рыбных и мясных блюд, а также различных соусов. Если эта пряная трава выращивается на даче, на зиму ее укутывают укрывным материалом, чтобы уберечь от сильных заморозков. Высевать рекомендовано в феврале, сбор листьев можно проводить в течение всего лета и осени.
  • Тимьян тоже хорошо прижился в средней полосе: среди иных пряных трав его выделяет сильный аромат, исходящий от листьев, поэтому использование в блюдах обычно очень осторожное. Выращивать можно и на подоконнике, и в открытом грунте, но через каждые 2-3 года траву необходимо пересаживать на новое место.

Выращивание пряных трав

Читайте также:

Выращивание пряностей на подоконнике

Выращивание пряных трав на подоконнике

Легче всего, конечно же, просто забрать уже «взрослые» растения из огорода, выкопав их перед заморозками и расселив по контейнерам. Ароматная грядка на окне уже не потребует никаких усилий в уходе за ней, разве что редкий полив и регулировка освещенности. Но если Вы решили выращивать пряные травы на подоконнике с момента их посева, Вам стоит знать несколько основных моментов:

  • Рассада располагается у южного или западного окна, чтобы большую часть дня она находилась на свету. При необходимости ее досвечивают обычными лампами на 60-80 Вт, располагая их на расстоянии 40-50 см. от всходов. Температура не должна быть выше 20 градусов.
  • Высевать в домашних условиях пряные травы можно в любое время года, но лучше это делать в феврале-марте. А эстрагон нельзя высевать осенью – до декабря у него длится период покоя.
  • Для проращивания семена пряных трав рассыпаются по влажной марле или салфетке, которая опрыскивается 2 раза в сутки в течение 3-х суток. Только после этого их отправляют в подготовленный грунт.
  • Частые поливы, даже через опрыскивание, нужны только мяте, кресс-салату, мелиссе, щавелю и петрушке. Остальные пряные травы значительно лучше себя чувствуют в умеренно-влажном субстрате. При этом важно знать, что влажной земля сохраняется дольше в пластиковых контейнерах, а в глиняных горшках она быстро пересыхает.

Читайте также:

Особенности ухода за пряными травами в открытом грунте

Выращивание пряных трав в огороде

Практически все пряные травы выращиваются на даче совместно, на отдельной грядке, разбитой на сектора. Получается своеобразный душистый цветник, на месте которого обычно ничего не высаживается ни до, ни после его основных обитателей. Самые высокие экземпляры располагаются в середине, более низкие – по краям.

Место для посева или высадки рассады должно подобраться хорошо освещенное, чтобы не менее половины светового дня оно купалось в солнечных лучах. При этом в жаркую погоду может потребоваться легкое затенение, чтобы некоторые травы не выгорали. Исключение составляют травы, нуждающиеся в высокой влажности и прохладе – мята, щавель, мелисса.

Также обязательно позаботиться и том, чтобы по участку с высаженными пряными травами не гулял сквозной ветер, а земля не скапливала в себе влагу. Субстрат должен хорошо дренироваться, перед высадкой трав его старательно рыхлят и в него вносят песок и золу. Плодородность почвы особой роли не играет, поэтому малого количества торфа в качестве первичной подпитки будет достаточно. Подкормки обычно не производятся.

Читайте также:

Основной момент в выращивании пряных трав – на даче или подоконнике – заключается в необходимости частого прищипывания и сбора листьев, чтобы предотвратить разрастание кустиков. Особенно это касается хрена и мяты. В остальном же пряные травы на Вашем дачном участке способны расти без постороннего вмешательства.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий



Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓