Лук-батун: выращивание из семян в открытом грунте, теплице и на подоконнике

Дом и хобби  30 июля 2015. Просмотров: 7464
Мне нравится

Лук-батун – культура, которая может расти на одном и том же месте до 7 лет. Она отлично переносит зиму и морозы до -10 градусов. Лук содержит в себе большое количество витамина С, а также является источником витаминов группы В, РР, А, различных микроэлементов. Батун можно употреблять в пищу, добавлять в различные блюда. Внешний вид лука - батуна напоминает обычный зеленый лук, но имеет более широкие перышки и мягкий вкус. Выращивать эту разновидность может любой дачник, потому что она не требует тщательного ухода.

Лук-батун: особенности выращивания из семян

Лук-батун: особенности выращивания из семян

Эта культура предпочитает довольно плодородный некислый субстрат. Поэтому никогда не сажайте семена лука на кислых, песчаных, тяжелых, заболоченных и глинистых почвах, в противном случае, урожая Вы не получите. В средней полосе семена батуна рекомендуется высаживать в середине весны, так они быстрее всходят и тщательно укореняются. Вы получите урожай уже в июле. Если посадить лук летом, то урожай будет лишь на следующий год.

Перед посевом семена замачивают в растворе перманганата калия на 25 мин, после чего тщательно промывают и еще раз замачивают, но только в теплой воде и на 2 дня. Не забывайте время от времени менять воду.

Семена высаживают в грунт по следующей схеме – на расстоянии друг от друга в 5 см, а между рядами – 15 см, глубина посадки должна быть не более 3 см. Если высадка будет слишком густой, перья будут тонкими, а при глубокой – семена вообще не взойдут.

Перед посадкой лука на открытую местность, почву необходимо удобрить компостом и древесной золой. Из-за способности батуна накапливать соли азотной кислоты, азотосодержащие удобрения рекомендуется вносить аккуратно и в меру. Подкармливать лук рекомендуется только ранней весной. До появления первых росточков, обязательно рыхлите почву. Также не забывайте удалять сорняки.

Лук-батун из семян

Некоторые садоводы для упрощения задачи для посева используют семенные ленты. Расстояние между ними должно быть не более 55 см, а между рядами – 30 см. Если почвы легкие и супесчаные, поместите ленты в грунт на глубину 1 см, на глинистых – на глубину 5 мм. Учтите, что лук-батун влаголюбивый, поэтому не забывайте про регулярный полив теплой водой. При недостатке влаги, перья лука грубеют и становятся горькими.

После каждого полива обязательно рыхлите образовавшуюся корку на поверхности почвы, чтобы уберечь растение от кислородного голодания. Весной батун рекомендуется укрывать полиэтиленом. В осенний период не забывайте удалять цветущие стебли, так как, засыхая, они становятся привлекательным местом для вредителей в холодное время года.

Когда срок роста лука на одном месте истекает, его срезают (желательно это сделать до начала августа). Батун используют для приготовления пищи, когда его стрелки достигнут 15 см в длине. Во время сборки урожая перья рекомендуется не выщипывать, а аккуратно срезать ножницами. После каждой сборки вносите в почву минеральные удобрения (например, коровяк или древесную золу).

Лук-батун подходит для выращивания не только на даче, но и дома на подоконнике. Чтобы получить хороший урожай культуры, необходимо по осени выкопать на грядке кусты, которым не менее 2-х лет, не стряхивая землю с корней пересадить в контейнер. Емкость с луком помещают на подоконник, периодически поливают и ждут урожая. Свежая зелень появится уже через 3-4 недели, ее можно будет употреблять в пищу.

Лук-батун: выращивание

Среди способов выращивания лука-батуна, который позволит баловать себя витаминной травой круглый год, считается выращивание культуры в теплице. Для этого Вам понадобится отапливаемая теплица и торфяная почва. Чтобы увеличить урожай, выдержите луковицы при 45 градусах, после чего их срежьте. Не забывайте про регулярный полив и удобрения. Кроме того, в теплице нужно поддерживать температурный режим – 20 градусов днем и 15 градусов ночью. В осенне-зимний период с помощью специальных ламп обеспечивают дополнительное освещение в течение 12 ч. Лампы устанавливаются под прямым углом, чтобы предотвратить гибель перьев батуна.

Лук-батун подвержен некоторым болезням. Например, на стеблях могут появиться пятна зеленого цвета с сероватым налетом, что говорит о пероноспорозе (грибковое заболевание). Из-за грибка лук перестает развиваться и не дает урожай, поэтому нужно вовремя обработать его фунгицидами (например, оксихлоридом меди). Перья батуна приходятся по вкусу личинкам луковой мухи, с которой можно справиться путем обработки почвы хлорофосом. Если Вы заметили, что перья лука желтеют, это свидетельствует о нехватки полива в жару, о недостатке питательных веществ или о нападении луковой мушки.

Лук-батун: сорта и их характеристики

Лук-батун: сорта и их характеристики

Существует несколько сортов батуна, каждый из которых отличается внешними особенностями и способом использования.

  1. Апрельский сорт рано созревает, сильно ветвится и имеет крупные нежные перья. Лук-батун апрельский хорошо противостоит вредителям и болезням, а также устойчив к перепадам и низким температурам. Выращивание данной культуры не представляет особенных сложностей.
  2. Сорт параде отличается цветом перьев – они зеленоватого цвета с голубым оттенком и восковым блеском. Считается, что родиной параде является Голландия. Относится он к средним всхожим сортам.
  3. Изумрудный лук-батун прекрасно подходит для салатов, он был произведен путем гибридизации песчаного и репчатого сортов. Сорт довольно устойчив к заболеваниям.
  4. Лук-батун русский зимний отличается своей устойчивостью к морозам и высокой урожайностью, поэтому прекрасно приживается в нашей местности. Простоту его выращивания оценили уже многие огородники.
  5. Сорт исполин говорит сам за себя – у него большие листья с восковым блеском. Лук имеет приятный слабоострый привкус, а период созревания у него около месяца.

Читайте также:

Лук-батун – очень полезный и простой в выращивании лук, которым мы обязаны Китаю и юго-восточной Сибири. В свежих перьях растения содержится большое количество витаминов и микроэлементов, его часто используют для приготовления различных блюд. В сыром виде батун благотворно влияет на пищеварительную систему, вызывает выделение желудочного сока и способствует качественному перевариванию пищи. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий



Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓