Базилик: выращивание из семян в открытом грунте и на подоконнике

Дом и хобби  30 июля 2015. Просмотров: 9517
Мне нравится

Базилик – полезное пряное однолетнее растение, родиной которого является Азия. Почти сразу после своего появления, оно покорило Европу. Индейцы верили в его чудодейственные свойства, как проводника в загробный мир. В Греции же базилик вообще боготворили, считая за королевскую траву, а начиная со Средних веков, растение считалось магическим. Уже прошло много времени, но базилик все также ценен и целебен, а вырастить его может любой садовод из семян, как на дачном участке, так и на подоконнике.

Базилик: выращивание из семян в домашних условиях

Базилик: выращивание из семян в домашних условиях

Важно знать, что культура содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов, эфирных масел и минералов, необходимых человеческому организму. А каким ароматом и вкусом он обладает - не передать! Частенько пряность сажают в местах наибольшего скопления надоедливых насекомых (мухи, мошкара, комары и т.д.), ведь его запах легко их отпугивает. Самый простой и распространенный способ размножение базилика – это выращивание из семян.  В высоту он может достигать порядка 80 см, а листья эффектно обрамляют растение, делая его густым и красивым. Цветет базилик несколько месяцев – с середины лета вплоть до начала осени.

Для выращивания пряности в открытом грунте, Вам потребуется плодородная, легкая, рыхлая, воздухо- и водонепроницаемая почва, в противном случае, базилик не принесет достаточно урожая или вообще не будет расти. Так как эта трава теплолюбивая, на нее негативно влияют резкие перепады температуры и слишком холодный воздух. Лучше подбирать для базилика, выращенного из семян, хорошо освещенное место. Учтите при посадке культуры, что она не может расти несколько лет подряд на одном и том же месте, в противном случае, растение поражается фузариозом. Оптимальный вариант, возвращать пряность на старое место спустя 7-10 лет.

Многие садоводы перед посадкой семян, замачивают их в воде, с семенами базилика такую манипуляцию можно не проводить. Но высаживая зернышки учтите, что почву с посаженными семенами базилика нужно держать увлажненной и не допускать высыхания. Для полива сеянцев используют исключительно отстоянную теплую воду, так как холодная способствует образованию черной ножки (с ней борются сульфатом меди).

Итак, семена базилика сажают в начале апреля в ящики с хорошо увлажненным субстратом на глубину 0,5 – 1 см. Ящик с семенами ставят в теплое и солнечное место, сохраняя температуру не ниже 23 градусов. Первые росточки появятся уже через 5 дней, после чего рассаду базилика пикируют по отдельным горшкам, а в конце мая ее можно высаживать на постоянное место на дачном участке. При пересадке на открытый участок специалисты советую выбирать облачный день с минимальным солнечным светом. После посадки росточки базилика поливают.

Читайте также:

Особенности посадки и ухода

Базилик: особенности посадки и ухода

Уход за пряной травой заключается в подкормках, своевременном поливе и прополке сорняков. Поливают базилик теплой водой по мере высыхания субстрата, но не допускайте затопления почвы и ее переувлажнения (всего во время вегетации рекомендуется поливать растение около 12 раз).

Раз в месяц рекомендуется вносить азотные удобрения, так как они способствуют богатому урожаю. После посадки в открытый грунт, базилик, выращенный из семян, подкармливают через 2 недели, используя нитрофоску (3 ст.л. средства на 14 л воды). Чтобы добиться красивого и обильного ветвления, у базилика рекомендуется срезать цветоносы. По мере появления очищайте почву от сорняков и рыхлите землю. Бороться с сорняками можно с помощью агроволокна, но для его укладки потребуется много сил и времени.

Не пугайтесь, если первый месяц растение не будет приносить желаемого цветения – именно в этот период оно крепнет и медленно набирает силы. В первый месяц опытные садоводы рекомендуют накрывать культуру пленкой, поддерживать комнатную температуру и необходимую влажность.

Зелень, которую как раз и используют для приготовления блюд, срезают аккуратно, стараясь не повредить само растение и его корневую систему. Полное обрезание можно провести во время цветения, в этот период зелень приобретает насыщенный вкус и яркий аромат. Для приготовления пищи используют как свежий, так и сушеный базилик.

Как вырастить базилик на подоконнике?

Базилик: выращивание из семян на подоконнике

Вопрос о выращивании базилика из семян на подоконнике возникает тогда, когда нет возможности посадить растение на садовом участке, а лакомиться свежей зеленью хочется круглый год. Для выращивания базилика дома нужно подготовить правильный субстрат – его составляют из смеси в равных частях торфа, садовой земли и перегноя. После самостоятельно приготовления земли, рекомендуется ее прокалить в духовке примерно 1 ч, после чего оставить на 24 ч при комнатной температуре. Семена растения высаживают на расстоянии друг от друга в 7 см в специальные горшочки или ящики, обеспечивают хороший дренаж.

Перед посадкой семян, почву тщательно увлажняют, а после посадки емкость накрывают стеклом и ставят поближе к батарее (температурный режим должен быть не менее 23 градусов) на подоконники, выходящие на южную сторону. Через неделю должны появиться первые росточки, которые необходимо опрыскивать дважды в день (утром и вечером). Зимой, когда световой день короткий, базилику на подоконнике обеспечивают дополнительное освещение (не менее 15 ч) с помощью фитолампы.

После появления первых листиков, можно начать закаливать растение – снимать стекло. Закаливание производится постепенно, и первый раз не должно превышать 5 мин. Полностью избавиться от тепличных условий можно спустя месяц ежедневной закалки. Уход за базиликом, выращенном на подоконнике необходим точно такой же, как и в открытой почве: полив теплой водой, рыхление почвы для обогащения кислородом и внесение минеральных удобрений.

Читайте также:

Базилик – одна из самых востребованных и полезных экзотических культур, которая без труда может расти на Вашем участке. Небольшая щепотка этой зелени способна придать потрясающий аромат любому блюду, а вкус будет - просто пальчики оближешь! Отметим лишь, что добавлять базилик в блюда нужно очень осторожно и в небольшом количестве, потому как он может перебить основной вкус пищи.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий



Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓