Артишок: выращивание из семян и описание свойств культуры

Дом и хобби  19 июня 2015. Просмотров: 1704
Мне нравится

Артишок – это настоящий кулинарный деликатес, обладающий приятным вкусом. Этот продукт просто незаменим для здоровья человека, ведь в его состав входит большое количество ценных веществ. Полезно употреблять любую часть артишоков – и листочки, и корзинки, и стебельки. Этот овощ можно тушить, мариновать, использовать для выпекания хлеба, парить, подавать как самостоятельное блюдо, а также добавлять к разнообразным соусам.

Артишоки: польза и вред для организма

Артишоки: польза и вред для организма

 

Видя на прилавках магазинов артишоки, что это такое знают не все, поэтому отказываются от покупки просто бесценного для организма продукта. Это натуральное и эффективное средство, которое способствует улучшению процесса обмена веществ, при этом происходит интенсивное восстановление клеток печени.

В состав этого продукта входит цинарин, благодаря которому предотвращается развитие атеросклероза. Регулярно употребляя артишоки на протяжении нескольких недель можно заметить, что значительно снизилось количество вредного холестерина, происходит общее улучшение состояния организма. В то же время это вещество относится к числу эффективных и очень сильных натуральных антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное воздействие со стороны свободных радикалов, следовательно, не начинается преждевременного старения организма, не образовываются раковые клетки. Сводится к минимуму вероятность развития различных сердечнососудистых заболеваний.

Артишоки могут нанести и вред здоровью, так как они включают в свой состав полифенол. Это вещество провоцирует более усиленную выработку желчи. Поэтому нужно очень аккуратно употреблять артишоки людям, страдающим от нарушений в функционировании желчевыводящих путей либо холецистита.

Артишоки: польза

Вред артишоков напрямую зависят от их размеров – к примеру, небольшие и молодые можно употреблять прямо в сыром виде, а более крупные должны обязательно подвергаться тепловой обработке. Дело в том, с течением времени волокна растения становятся очень жесткими, поэтому желудку будет тяжело их переваривать.

Не рекомендуется употреблять артишоки людям, страдающим от пониженного давления, так как они способствуют его снижению.

Читайте также:

Артишоки: выращивание из семян

Артишоки: выращивание из семян

Очень полезен для здоровья артишок, выращивание из семян легко провести самостоятельно:

  1. В марлю запаковываются семена, слегка увлажняются и перекладываются в пластиковую либо стеклянную емкость, накрыв пленкой нужно подождать, пока не начнут прорастать ростки.
  2. Емкость с семенами необходимо держать в помещении при температуре 20-24˚С. Первые ростки начинают появляться примерно через неделю.
  3. Высеивать семена можно и в деревянные контейнеры с почвой, смешанной с перегноем и торфом.
  4. На протяжении последующих нескольких недель нужно поддерживать правильную температуру – около 20 градусов.
  5. Подросшая рассада пересаживается в грунт, поливается.

Артишоки

Читайте также:

Фото артишоков дают возможность понять, как выглядит этот полезный для здоровья продукт. Их можно выращивать самостоятельно либо приобрести в магазине, главное, правильно приготовить. Так как артишоки могут не только быть полезны, но и нанести серьезный вред организму, перед началом их употребления стоит проконсультироваться с доктором. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий



Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓