Поделитесь с друзьями

Как правильно обрезать черную и красную смородину осенью?

Дом и хобби  Просмотров: 1909

Подготовка садовых культур к зиме – дело важное. Ведь это мероприятие является залогом богатого урожая в следующем году. Однако многие садоводы, занимаясь выращиванием ягодных кустарников не один год, все не могут определиться с тем, как обрезать смородину осенью. Оставлять пеньки или нет? А может, и вовсе отложить обрезку до весны? Попробуем разобраться.

Зачем нужна осенняя обрезка?

Как обрезать смородину осенью?

Начнем с того, что определимся, когда лучше обрезать смородину – весной или осенью. Здесь нужно учесть два фактора. Первый - в сентябре-октябре сокодвижение у смородины уже завершено, так что кустарник готов к зиме. Второй имеет большее отношение к человеческому фактору: садоводы не спешат ранней весной отправляться в свои владения, а промедление в обрезке смородины может стоить целого урожая. Особенно если пропустить момент начала сокодвижения (а он, заметьте, начинается уже при температуре +4-+5 градусов). После этого периода любые манипуляции с кустарником могут привести к его гибели. А ведь цели-то у обрезки совершенно противоположные:

  • повышение урожайности;
  • улучшение условий освещения и проветривания;
  • защита растения от вредителей (особенно от почкового клеща);
  • формирование красивого по форме куста.

Какой инструментарий нужен?

Инструмент для обрезки смородины

Чтобы работа спорилась, стоит заранее подготовить необходимый инструментарий:

  • специальные садовые ножницы, а также сучкорезы, если кустарник очень густой и старый. Чрезвычайно удобно, если инструменты оснащены телескопической ручкой: это позволит работать, не наклоняясь;
  • перчатки, чтобы не повредить руки в процессе работы;
  • разведенный препарат, содержащий фунгициды, которые активно борются с грибковыми заболеваниями кустарников.

Как обрезать смородину осенью: схема

Как обрезать смородину осенью: схема

Для того чтобы летом смородиновый  куст радовал урожаем, нужно позаботиться о его прореживании осенью. Основная цель этого мероприятия – обеспечить побеги внутри куста освещением, что, в свою очередь, придаст сил смородине для роста и развития. И еще: если вашему кусту больше 5 лет, то у него нужно оставлять 5-6 крупных побегов, произрастающих из земли. При этом они не должны быть старыми.

Инструкция:

  1. Начинаем с того, что убираем старые побеги. Но будьте внимательны и проверьте, не остались ли на этой ветке побеги-заместители. Это веточка, которая соединяется с основной и имеет много почек. Если таких заместителей много, то выбираем самый крепкий и красивый.
  2. Вычищаем опавшую листву. Данным этапом пренебречь нельзя, так как эта масса может представлять собой рассадник болезнетворных вредителей.
  3. Прореживаем новые побеги. Но если куст «пожилой» и у старых веток скоро исчерпаются ресурсы, то можно несколько оставить. Только будьте готовы к тому, что первый урожай у них будет не слишком многочисленный и вкусный. К слову, обрезанные побеги можно порезать на черенки и укоренить зимой. Весной новую поросль, полученную таким образом, высаживают в землю.

Не забудьте убрать опавшую после обрезки листву и не доверяйте советам садоводов, которые настаивают на том, что, перегнив, она станет полезным удобрением. И еще: чтобы снизить риск заболевания смородины, ее нужно поливать 7 % раствором мочевины.

  1. Удаляем все боковые приросты. Но если таких образований на старой ветке много, то нужно укорачивать материнскую, причем на 1/3. Это спровоцирует пробуждение почек и улучшит урожайность в следующий сезон. Так что, даже если вы хотите оставить красивые и крепкие ветви, задумайтесь, попадет ли на них солнечный свет. Если не будет света, не будет и хорошего урожая.
  2. Если с освещенностью все в порядке, обрезка все равно не должна причинить вреда плодовой почке. Для этого делаем срез «на почку», то есть побег надрезаем под углом 45-50 градусов на расстоянии 5 мм от нее. Срез на почке должен быть обращен к внешней стороне куста. Тогда не произойдет ненужного наращивания кроны, а сама почка будет получать солнечный свет в количестве, необходимом для хорошего плодоношения.
  3. Очень важным аспектом вопроса, как правильно обрезать смородину осенью, является момент, связанный с верхушкой куста. Как правило, ее не удаляют: на ней будут развиваться новые почки, а значит, и урожай не подведет. Но есть исключения, при которых удаление верхнего побега – необходимый шаг:
  • на ветках появляются скрученные в трубочку листья. Это свидетельствует о том, что там обосновалась тля;
  • если почки стали полными, то в них, вероятно, живут вредители. Так что лучше их  отрезать. Если на ветви таких зараженных почек много, то проблема требует кардинального решения - удаляется весь побег;
  • зеленая и слабая верхушка наверняка не переживет зиму. А вот после обрезки, весной, на побегах появятся почки, которые затем превратятся в завязь и дадут хороший урожай ягод.

Как осенью обрезать красную и белую смородину?

Как осенью обрезать красную и белую смородину?

Отличия смородины разного цвета не исчерпываются вкусовыми характеристиками. И хотя принципиальной разницы в уходе нет, некоторые тонкости все же знать полезно. Итак, как обрезать красную и белую смородину осенью?

  • Урожай красной и белой смородины закладывается в плодовых почках, расположенных на верхушках однолетних приростков. Так что удалять их ни в коем случает нельзя.
  • Красная и белая разновидности очень сильно подвержены загущению, в отличие от черной. Значит, можно оставить 3-4 побега, а не 5-6.
  • Смородина красного цвета вырастает куда выше, чем черная. Вот почему придется подвязывать ее, оставляя расстояние между кустами более 10 см.

В целом же схема, описывающая, как правильно обрезать красную и белую смородину осенью, считается более облегченной, чем в случае с черной. Это связано с тем, что загущенность у кустов меньше, цикл жизни у цветковых почек дольше в 2-3 раза, а это позволяет распределить плоды равномерно по всему кусту. В связи с этим в прореживании красная или белая смородина нуждается меньше, чем черная.

Читайте также:

Народная мудрость гласит, что сани нужно готовить летом. Так и с растениями хотите собрать щедрый душистый и полезный урожай – изучите, как обрезать смородину осенью. И обязательно учтите, что в уходе за кустами с красной, белой и черной ягодой есть определенные нюансы, требующие особого внимания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓