Муларды: выращивание, разведение и уход в домашних условиях

Дом и хобби  11 июня 2015. Просмотров: 8760
Мне нравится

Муларды – порода уток, гибрид, выведенный сравнительно недавно, была получена при помощи скрещивания нескольких видов. Созданием этой породы занимались французские селекционеры, при этом были собраны только достоинства видов уток и полностью исключены их недостатки. Мулады считаются универсальной породой, которую можно разводить для получения мяса, печени либо промышленного вскармливания.  

Муларды выращивание в домашних условиях: особенности породы

Муларды выращивание в домашних условиях

Главной особенностью этой породы уток считается бесплодие. Даже несмотря на то, что самки постоянно несут яйца, оставлять на потомство их не рекомендуется. Большой популярностью муларды пользуются и благодаря своему внушительному весу, поэтому, как правило, они выращиваются для получения жирной печени.

При простом режиме питания представители этой породы употребляют столько же корма, сколько и мускусные утки, но в то же время они обладают более быстрыми темпами роста и набором веса. Всего за 3 месяца жизни маленькие утята могут набрать до 4 кг.

Муларды – это порода уток, которые обладают прекрасным здоровьем. У них хорошо развитая мускулатура и достаточно крепкий костяк. Птицы прекрасно адаптируются практически к любым условиям обитания, стабильно и быстро набирают вес не зависимо от питания, не проявляют реакции на снижение температуры.

Месячных утят можно выпускать вблизи водоемов. Муларды можно использовать как для получения жирной печени, так и для мясного разведения. Всемирно известный деликатес фуа-гра может готовиться из печени селезня. Этот гибридный вид не встречается в природных условиях обитания. Муларды, выращивание в домашних условиях и уход, требуют самый простой, поэтому данная порода становится все более популярной.

Порода уток муларды обладает следующими особенностями:

  • Птицы очень чистоплотные. Эта черта перешла к ним по наследству именно от мускусных уток. Поэтому, достигнув взрослого возраста, особи могут применяться и для продажи, а перья прекрасно подойдут для использования в промышленных целях.
  • Обладают достаточно уравновешенным характером и это имеет важное значение в случае домашнего разведения муларды, так как они громко не крякают, и не будут бегать по всему участку.     
  • Самки начинают откладывать яйца на 180-й день. Не смотря на то, что самка способна откладывать очень много яиц, все они будут бесплодными. 
  • Мясо очень качественное. Как правило, именно самки разводятся для мяса, селезни используются для печени, ведь ее вес может достигать 600 г.
  • Легкость выведения и ухода. Птицы неприхотливы в пище, легко и быстро приспосабливаются практически к любым условиям выращивания, обладают сильным иммунитетом.
  • Высокая продуктивность мулардов способна обеспечить вкусным мясом и свежими яйцами.

Разведение мулардов в домашних условиях

Разведение мулардов в домашних условиях

Фото мулардов поможет понять, как выглядят представители этого вида. Для их домашнего выведения понадобится парочка уток и взрослый селезень (пекинская и мускусная породы). Если есть другое хозяйство, этих уток нужно содержать в отдельном помещении. 

Как правило, через несколько месяцев вес выведенных утят превышает массу своих родителей. При условии нормального кормления, через 90 дней их вес достигает почти 6 кг. Утят нужно выращивать без наседок и на протяжении первых 5 дней необходимо соблюдать правильный температурный режим – около 22 градусов. В течение последующей недели нужно постепенно ее понижать, пока не будет достигнут показатель 18 градусов.

Первые несколько дней утятам необходимо круглосуточное освещение, но начиная с 11 дня жизни, оно оставляется только на 16 ч. Обязательно должна быть глубокая подстилка, прекрасным вариантом станет старое сено или стружка. При условии хорошей погоды на улице, молодняк можно через несколько дней после рождения начинать выгуливать, а с 2 недельного возраста пускать на водоем.

Профилактика болезней

Чтобы домашние утки не страдали от разнообразных заболеваний, каждые 3 недели нужно проветривать и дезинфицировать помещение, в которых они обитают, особенно, если планируется в скором времени заселять молодых утят.  

Для полного уничтожения большого количества различных болезнетворных микробов, необходимо периодически опрыскивать помещение формалином. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому нужно периодически менять солому, подсыпать стружку и т.д.

Читайте также:

Если утки в дневное время проявляют активность и очень подвижны, значит, птица здорова. При правильном питании муларды достигают оптимального веса уже на 7-8 неделе жизни. Эта порода отличается высоким уровнем выживаемости и стойкости к различным заболеваниям, благодаря чему сегодня они и пользуются такой большой популярностью. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий



Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓