Поделитесь с друзьями

Как вырастить бройлеров в домашних условиях: уход, кормление

Дом и хобби  Просмотров: 2864

Магазинное мясо год от года все сильнее вызывает сомнения в своем качестве: даже если внешне оно выглядит крайне привлекательно и лишено неприятного запаха, нет никакой гарантии, что здесь не обошлось без химических препаратов.

Особенно грешат этим заводчики птицы, и если с индейкой все просто – она погибает от инъекции антибиотика, то с курами выявить наличие или присутствие вредных веществ сложно. Поэтому люди, которые имеют частный дом, нередко задумываются о самостоятельном разведении бройлеров. Как это сделать правильно, есть ли смысл в таком действии?

Почему бройлеры и какую породу выбрать?

Домашние бройлеры: правила выращивания

Для большинства людей особой разницы между бройлером и обычной курицей/петухом нет – птица и птица. Однако для фермеров, а также для поваров различия имеются и довольно существенные. В первую очередь они касаются особенностями выращивания. Бройлеры потребляют меньше зерна (и иного корма), но при этом хорошо развиваются, вследствие чего расходы, затраченные на получение диетического мяса, становятся ниже, чем были бы в ситуации с обычными курами.

  • Бройлер – та же курица, но выращенная «на мясо» и в молодом возрасте имеющая значительную массу: по стандарту, когда особь достигнет 7 месяцев, она должна весить около 2,5-3 кг. Во взрослом возрасте курица может весить 4,5 кг, петух – около 5,5-6 кг.

Мало какой бройлер доживает до года: убою подвергают еще очень молодых кур, вследствие чего на прилавок попадает нежное, мягкое мясо. Однако, выращивать их можно и для яиц – в таком случае бройлер проживет несколько весен, прежде чем будет убит. Причем, по характеристикам яйца бройлеров от яиц обычных кур мало чем отличаются, поэтому они идут не в пищу, а на дальнейшее выращивание новых цыплят.

  • Для личного производства мяса специалисты советуют брать породы брама, доркинг, кохинхин, корниш.

В условиях фабрики чистые породы обычно не используются – там постоянно осуществляется скрещивание, которое призвано повысить степень яйценоскости птиц, т.к. у «чистых» бройлеров она крайне низкая.

Если Вы решили попробовать получить свое, домашнее птичье мясо, начинать придется с создания родительского стада: так специалисты называют некоторое количество петухов и кур, которые позволят получить цыплят – из них в дальнейшем и будет «выращено мясо». Здесь нужно обратить внимание на здоровье родительской особи, а также на 11 петухов брать только 1 курицу. Последняя же должна быть относительно взрослой – старше 8 месяцев, иначе будет слишком большая вероятность провала еще на этапе инкубации яиц.

Инкубация и выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Инкубация и выращивание цыплят бройлеров

Первоочередно убедитесь, что у Вас все подготовлено к появлению птиц. В идеале сформировать большой, просторный курятник, который обладает:

  • отличной вентиляцией;
  • достаточным количеством гнезд для откладывания яиц;
  • ровной и чистой поверхностью для поилок – на сено их ставить нельзя.

В помещении нужно периодически проводить уборку, соблюдать санитарные нормы, следить за состоянием кормушек, а самих птиц обязательно подвергать вакцинации.

Этап инкубации яиц – один из самых важных. Поскольку получить для работы вчера вылупившихся цыплят может не каждый фермер, приходится делать еще 1 шаг назад и забирать яйца из-под кур, принадлежащих родительскому стаду. И сразу же переносить их в инкубатор. С этой целью можно использовать негабаритные бюджетные модели российских производителей, которые зарекомендовали себя не хуже заграничных. В инкубатор помещают не более 10 яиц, режим работы прибора нужно проверять через каждые 6-8 ч, поскольку любая автоматика может дать сбой.

После того, как из яиц вылупились цыплята, возникает вопрос – что делать дальше. Как их вырастить правильно?

  • Новорожденного цыпленка кормят из пипетки, смешав взбитый яичный желток со сливками любой жирности. На 1 особь – 3-4 пипетки.
  • До достижения молодняком возраста в 10 суток нужно давать ему пищу через каждые 2 ч, т.е. до 8 раз в сутки. На ночь перерыв в 6 ч.
  • Рацион новорожденных птенцов составляет преимущественно молочный белок (творог, вареные яйца, молоко), при этом в возрасте 5-ти дней они уже могут начать получать и дробленую яичную скорлупу, а также пшеницу.
  • Сырая вода как питье не допускается – давайте малышам отвар шиповника, настойку цветов ромашки. Следите, чтобы у каждого цыпленка бройлера было не меньше 40 г воды на сутки, иначе он рискует получить обезвоживание.

После цыплят начинают кормить зерновыми смесями, в которые вводят немного зелени. Классический состав выглядит так – крупа кукурузная, пшеница, мука ячменная, хлопья овсяные и крапива, соединенные как 10:5:2:1:2. А с двухнедельного возраста цыплята начинают получать тертую морковь, отваренное и протертое мясо, зелень.

Кормление без ГМО – возможно ли?

Особого внимания заслуживает вопрос питания – и цыпленка-бройлера, и взрослой птицы. Именно об этот пункт часто запинаются заводчики на фабриках, с целью еще большей экономии средств и времени прибегая то к генетически-модифицированной пище, то к химическим веществам. Фермеры же хотят получить максимально натуральное птичье мясо, поэтому интересуются, каким должно быть кормление бройлеров при выращивании в домашних условиях, чтобы не навредить их здоровью и своему собственному.

  • Комбикорм. Самый простой и удобный вариант, представляющий собой уже готовую смесь из измельченных злаковых, животного белка, а также растительной пищи. Большинство фермеров отдают ему предпочтение, поскольку с комбикормом не нужно думать о восполнении определенных витаминов и микроэлементов у птицы – состав обычно максимально сбалансирован и насыщен всеми полезными веществами.Как вырастить бройлеров в домашних условиях: уход, кормление

Благодаря комбикорму, бройлеры не только получают пищу, но и быстро прибавляют в мышечной массе. У них формируется крепкий иммунитет, хорошая костная ткань. Готовить комбикорм не нужно – его насыпают как обычное зерно, и птица его клюет. Гранулированная форма позволяет легко заглотить элемент и так же легко его переварить. Однако даже комбикорм не идеален: во-первых, нередко приходится составлять индивидуальный рацион для птицы, во-вторых, однообразие может наскучить любому организму – не только человеческому. По этой причине стоит уделять внимание и иным вариантам кормления.

  • Мешанки. Могут быть дрожжевыми, которые основываются на измолотой зерновой смеси с минеральным и/или животным кормом; либо же влажными, которые обычно готовят для цыплят – своеобразный аналог детского пюре для младенцев.Мешанки для цыплят

Мешанки готовятся непосредственно фермерами – это не фабричная еда. И потому они считаются очень полезными и безопасными для птицы. Если говорить про влажные, ориентированные на цыплят, то они составляются из пшеничной муки, вареных яиц, отваренный картофель, размоченные хлебные крошки/сухарики, пшено. Эти ингредиенты обязательно измельчаются и запариваются кипятком, чтобы получить кашеобразную массу. Специалисты советуют добавлять сюда немного тертой моркови/тыквы, которые работают как средство против паразитов. На каждого цыпленка берут всего 5 г данного продукта. Позже, когда бройлеры окрепнут, влажные мешанки дополняют мелом, толченой ракушкой. А когда начнется рост оперения, обязательно используется капуста.

Дрожжевые же мешанки создаются немного сложнее: сначала нужно сделать сухую смесь (преимущественно зерновую), подсыпать к ней немного минерального корма, а после соединить с живыми, разведенными водой дрожжами – сухие не подойдут. Соотношение «смесь-дрожжи» – 50:1. Настаивается «блюдо» 5-6 ч на теплой батарее, при этом каждые 1,5-2 ч его надо помешивать, иначе верх схватится корочкой. Для каждого приема пищи готовится новая порция, т.е. из-за дрожжей в составе мешанка скисает.

Как ухаживать за птицей по мере взросления?

Бройлеры: выращивание в домашних условиях

По мнению специалистов, самый удобный способ выращивания бройлеров в домашних условиях – в клетках. Их размещают по 10 особей на 1 пространство, если оно имеет площадь в половину квадратного метра или больше. Клетки можно ставить друг на друга, что существенно экономит место в курятнике. Вдобавок, такой способ крайне гигиеничен и безопасен для самих птиц.

  • Клетки перед заселением туда цыплят нужно подготовить: вымыть, используя дезинфицирующие средства, просушить, застелить древесными стружками, уложенными на слой извести.
  • Влажность воздуха в клетках нужно поддерживать на уровне 70%, а температуру нельзя опускать ниже 28 градусов. Некоторые специалисты советуют повысить её до 32-35 градусов. Когда же цыплятам исполнится 4 недели, температуру понижают до 18-20 градусов. С этой целью удобно использовать электрогрелки или обогреватели.
  • Первый месяц жизни цыплята должны проводить под постоянным ярким освещением, чтобы повышалась их активность.

Расти в клетках «кучкой» бройлеры могут до 7-8 месяцев, после те, что не пошли на убой, переводятся в статус родительского стада, соответственно проходя процедуру переселения. Основной принцип выращивания кур бройлеров сохраняется неизменным – акцент преимущественно на питании, а также на гигиене помещения. Учитывайте, что, когда бройлеры переступят полугодовалый возраст, в их питании нужно снизить количество белка, увеличив долю травяной муки.

Читайте также:

Подводя итог, нужно упомянуть о том, что готовность бройлера к забою определяется не только его возрастом, но и жировыми отложениями в районе груди, а также под крыльями. Если они хорошо просматриваются, когда перья раздуты, можно планировать забой в ближайшие сутки. Если нет, пересматривается рацион питания и условия содержания, при необходимости вносятся корректировки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓