Что можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и ремиссии?

Здоровье  Просмотров: 4395
Мне нравится

Первое ощущение человека, у которого обнаружили язву, – шок. Кажется, что такой диагноз звучит как приговор. На самом деле, это заболевание сегодня успешно лечится. Но многое зависит и от самого больного. Если он будет питаться правильно, то можно надолго избежать обострений. Что можно кушать при язве желудка, чтобы болезнь не напоминала о себе?

Диета, которая поможет стать неуязвимыми

Что можно кушать при язве желудка

Обычно человек, что называется, сам себя доводит до язвы. Виной этому пренебрежительное отношение к своему здоровью, питание на ходу. Один из главных факторов устранения такого недуга – специальный рацион. Его надо придерживаться постоянно. Не стоит рассчитывать, что один разок можно и «схалтурить». Как только человек позволит себе что-нибудь вкусненько-остренько-солененькое, язва тут же напомнит о себе.

Однако убежденность в том, что теперь всю жизнь придется питаться только жидкими кашками и супчиками, тоже является ошибочной. Что можно кушать при язве желудка, не опасаясь спровоцировать рецидив?

Первое, второе и компот? Правила питания для всех, кто страдает язвой

Где бы ни обосновалась язва - в желудке или 12-перстной кишке, по сути это открытая ранка. Она чутко реагирует на попадание кислой, острой пищи, на химические вещества, температуру, наполнение желудка (при котором происходит его растяжение). Отсюда понятно, что питание должно быть щадящим, нельзя переедать и подвергать поврежденную слизистую воздействию холодной или чрезмерно горячей пищи.

Читайте также:

Чтобы избежать обострений, необходимо следовать таким несложным правилам:

  • кушать часто (не менее 6 раз в сутки), но понемногу. Лучше всего установить такой режим, при котором пища будет попадать в желудок с интервалом в 3 часа;
  • есть надо медленно! Прежде чем проглотить порцию пищи, ее следует тщательно пережевать, потому что грубые большие куски могут задеть травмированный участок и привести к разрастанию язвы;
  • в рационе не должно быть продуктов с жесткими волокнами: редиса, гороха, фасоли, яблок, спаржи, репы, редьки, винограда;
  • язва не любит соль. Ее придется резко ограничить;
  • большой вред могут принести блюда «с пылу, с жару» или слишком холодные;
  • порции должны быть минимальными (примерно как две сложенные вместе ладони).

Что кушать, чтобы не разбудить лихо?

Что можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Чтобы язва вела себя тихо, правильно составляйте свое меню на каждый день. Сделать это совсем несложно. Из большого разнообразия разрешенных продуктов Вы без проблем сможете выбрать для себя то, что можно есть при язве желудка. Список того, что можно употреблять безбоязненно, выглядит так:

  • молочные продукты и молоко. Они нормализуют выработку желудочного секрета и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами;
  • кефир. Производит послабляющее действие;
  • сметана. Ее не едят как самостоятельное блюдо, а используют как заправку для салатов;
  • творог (жирностью от 5 до 9 %);
  • сыр. Улучшает работу желудка и способствует расщеплению жиров;
  • овощи. Полезно употреблять картофельный и капустный сок (саму сырую и вареную капусту лучше исключить). Можно готовить блюда из картофеля, моркови (она разрешена в любом виде), тыквы, сельдерея (он не только накормит, но еще и смягчит боль и воспаление), зелень (укроп и петрушку не едят сырыми, а добавляют в блюда для вкуса и запаха);
  • фрукты. Их перечень несколько меньше. Для диетпитания больше подойдут дары садов, не имеющие жесткой шкурки. Кушать их можно в протертом виде. Разрешено включать в рацион яблоки, смородину, клубнику, бананы, черную смородину;
  • мясо обязательно должно быть на столе. Следует ограничиться нежирными сортами - говядиной, курятиной, телятиной. Большую пользу принесут и мясные бульоны (только не наваристые);
  • рыба. Легкоусвояемый продукт, который не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку;
  • яйца. Их надо варить всмятку или готовить паровой омлет. При язве очень полезны сырые яйца. Но с такими продуктами следует быть осторожными, потому что они могут быть заражены сальмонеллами;
  • каши. Это первое дело для язвенников. Ведь они обволакивают слизистую, защищая ее от повреждений, и поставляют организму жиры и минеральные вещества. После употребления таких блюд в желудке и кишечнике не возникает никакого дискомфорта. Самой большой популярностью пользуются овсянка, греча, манка. Каши можно варить на воде и на молоке;
  • вчерашний хлеб, сухарики, несладкое печенье.

Этими продуктами можно разнообразить свой стол в периоды ремиссии.

Чем питаться, если недуг обострился?

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения более строгая. В первые 2 недели она должна быть очень щадящей. Больному разрешены желеобразные по консистенции либо жидкие блюда: кисель, каша-размазня, слизистый суп. Затем постепенно переключаются на пюреобразную и полужидкую еду.

Важный момент - что можно кушать при болях в желудке. Трудно поверить, но некоторые продукты действуют почти как лекарства. Так, молоко с низкой жирностью уменьшает боль, помогает быстрее восстановить слизистую. Таким же целебным действием обладает и мед. Он благотворно влияет на заживление ран, успокаивает боль, снимает воспаление и раздражение.

Через 14 дней в рацион добавляют кисломолочные продукты, творожок и мясо. В меню должны присутствовать жиры. Ежедневно надо съедать не меньше 2 ст. л. растительного масла, а сливочного - до 45 г. Его кладут в каши, супы и другие блюда. Готовят их на пару или варят. Перед приготовлением птицы и рыбы с нее удаляют кожицу. Запрещены концентрированные бульоны, крепкий чай и кофе.

Когда больному становится лучше (спустя 2-4 месяца), его кормят непротертой пищей, сырыми овощами и фруктами. И только потом переходят на обычное меню, рекомендованное язвенникам в стадии ремиссии.

Провокаторы язвы: запрещенные продукты

Чтобы не ухудшить свое состояние, достаточно ограничить или совсем отказаться от жгучих специй, кофе и газировок, жареного, жирного, сдобы, чипсов, копченостей, солений и консервов.

Читайте также:

Как видите, перечень продуктов, которые придется принести в «жертву» язве, не так велик. Даже если среди них есть Ваши любимые деликатесы, то они не стоят того, чтобы из-за них потерять здоровье. Сбалансированное и правильное питание – лучший и абсолютно безвредный способ избавиться от симптомов болезни.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓