Полезные свойства свеклы и свекольного сока

Здоровье  Просмотров: 9023
Мне нравится

Свекла относится к семейству амарантовых и является многолетним травянистым растением. Свою историю она начинает от 2 тысяч лет до н. э. и уже в то время быстро прознали об ее лекарственных свойствах. В Вавилоне, Персии и Ассирии занимались ее разведением, а затем стали заниматься ее окультуриванием. Культурная свекла, которая попадает на наш стол бывает кормового и столового сорта.

Полезные вещества в составе свеклы

Свекла содержит в изобилии различные витамины и минеральные вещества – магний, калий, кальций, йод, железо, бетаин и витамины – С, А, РР, В, В9. В свекле есть вещества, укрепляющие иммунитет и способствующие правильному обмену веществ. Свекольный сок – это прекрасное средство для избавления от различных шлаков и токсинов. Также свекла содержит много меди и фосфора, а в ее листьях есть много витамина А, поэтому эту часть растения полезно добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. В корнеплодах большое содержание витамина С.

Свекла - один из продуктов-лидеров, употребление которых помогает справиться с раковыми опухолями и различными злокачественными опухолями. Наличие в изобилии витаминов группы В помогает при болезнях сердца, способствует образованию оптимального уровня гемоглобина в крови, а также это отличная профилактика лейкемии и анемии. Свекла – один из продуктов с отличными омолаживающими свойствами и ее регулярное употребление поможет вам сохранить свою красоту и молодость надолго. В свекле содержится фолиевая кислота, которая нужна для образования новых клеток и питания старых.

Еще одно немаловажное свойство свеклы – это ее польза для пищеварения. Наличие в ней грубых волокон прочищает кишечник подобно метле, очищает свекла и печень с почками, этот овощ может стать буквально вашей палочкой-выручалочкой, если вы питаетесь нерегулярно и часто употребляете вредную пищу. Также свекла обладает свойством выводить избытки жидкости из организма и тканей.

Лечение свекольным соком

Свекольный сок следует употреблять только в разбавленном виде с водой или другими соками, так как он слишком концентрированный и может повредить тонкую оболочку желудка. Разводить его нужно в пропорции 1:2 – к стакану воды примерно полстакана сока свеклы. Чаще всего свекольный сок разбавляют морковным.

В свекольном соке много йода, цинка, марганца и калия, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и печени. Свекольный сок особенно полезен для женщин, так как улучшает цвет лица, и пить его следует в сочетании с морковным соком около полулитра в день. Свекольный сок восстановит силы при малокровии, анемии, упадке сил, авитаминозе и просто это хороший заряд бодрости. Сок свеклы обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому его можно применять для лечения различных ран и нарывов. Но у свекольного сока есть и противопоказания: его не стоит употреблять при болезнях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вкус свекольного сока может не всем понравиться и начинать его прием следует маленькими порциями с 1 ч. ложки, постепенно увеличивая порцию. Приготовив свекольный сок употреблять его в пищу сразу нельзя, так как в нем могут содержаться вредные летучие вещества, которые иногда приводят к головным болям и тошноте. Чтобы избежать этого дайте соку настояться около двух часов.

Как употреблять свеклу в пищу?

Свеклу можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Отвар из свеклы также очень полезен и обладает мочегонными и слабительными качествами. Свеклу до готовности следует варить достаточно долго в кипящей воде, периодически проверяя ее готовность ножом или вилкой. Кстати в холодной воде свекла варится быстрее, поэтому при варке можно долить в емкость холодной воды.

Многие хозяйки часто задаются вопросом, сколько именно времени требуется для варки свеклы? Здесь все зависит от размера овоща, чем он больше, тем соответственно он будет дольше вариться. Свеклу не стоит разрезать перед опусканием в воду, так как значительная часть витаминов и минеральных веществ будет теряться. Обычно для овоща среднего размера требуется около 45 минут варки, для большей свеклы требуется больше времени.

Свекольный сок в косметологии

Полезные свойства свеклы активно применяют для ухода за кожей. Так свекла будет очень эффективна для выведения пигментных пятен и веснушек с лица. Для этого требуется протереть проблемную кожу лица содовым раствором, взяв одну чайную ложку соды на стакан воды. После чего наложите на лицо чистую марлю, смоченную в свекольном соке, который предварительно был разведен в холодной кипяченой воде. Полежите с такой примочкой 5-15 минут. Повторяйте такую процедуру каждый день на протяжении полумесяца. Но ни в коем случае не накладывайте повязку на область глаз, так как жгучий сок свеклы может вызвать раздражение глаз.

Также свекольный сок поможет справиться с бородавками. Для этого действуйте таким же способом, сначала смочите место раствором соды и наложите повязку со свекольным соком, только держать ее следует около получаса. Делайте такую процедуру каждый день перед сном в течение трех недель.

Народные средства со свеклой

В народных рецептах свекла встречается довольно часто, и знахари используют ее для лечения самых различных заболеваний – при плеврите, тонзиллите, мигрени и злокачественных опухолях. Употребление свеклы облегчает состояние при анемии и трудно рубцующихся язвах.

Рецепты для лечения различных болезней

  1. От авитаминоза: приготовьте небольшую баночку с тертой свеклой и водкой. Смесь настаивайте на протяжении 12 суток и употребляйте 2 раза в день по 100 граммовой рюмке до еды.
  2. Для улучшения памяти – пейте по полстакана свежевыжатого сока свеклы, добавив туда 1 ч. ложку меда и слегка разбавив водой. Употреблять 3 раза в день.
  3. Для лечения простуды следует закапывать нос смесью, которая делается из 1 ч. ложки меда и 2-3 ч. ложек свекольного сока. Закапывайте  по 6-7 капель 4 раза в день.

Регулярное употребление свеклы в пищу улучшит не только ваше здоровье, но и внешний вид. Чтобы прекрасно выглядеть, вовсе не обязательно покупать дорогие средства и крема, можно просто вспомнить о полезных дарах нашей природы.

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru - Нателла

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓