Можно ли беременным виноград? Как выбрать виноград для беременных?

Материнство Просмотров: 8629
Мне нравится


Любая женщина, планирующая или ожидающая ребёнка, знает, что в этот период нужно учитывать множество нюансов. Будущая мама обязана следить за своим рационом, от которого во многом зависит как её самочувствие, так и здоровье малыша. Питание должно быть сбалансированным, содержащим в себе витамины и микроэлементы. Казалось бы, почему не включить в рацион виноград? К сожалению, чрезмерное употребление этой ягоды может привести к не совсем благоприятным последствиям.

Большинство медиков считают, что беременным можно употреблять практически все продукты, но в разумных количествах. Перегибы в питании ни к чему хорошему не приводят. Строгого запрета на виноград нет, но некоторые особенности имеются. Можно ли беременным виноград и полезен ли он для будущих мам?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к свойствам этой ягоды. В винограде содержится огромное количество витаминов. В нём полезно всё: кожица, мякоть и даже косточки. Полезное действие объясняется наличием в составе антиоксидантов и кислоты. В умеренных количествах виноград для беременных не опасен и даже полезен. В этих вкусных ягодах содержится большое количество железа и витамина Р, которые благотворное влияют на обменные процессы. Минусы включения в рацион винограда заключаются в том, что он достаточно калориен. В 100 гр. винограда содержится около 70 ккл. При бесконтрольном поедании женщина может очень быстро набрать лишний вес. То же самое касается и малыша - при злоупотреблении ягодой, он будет очень быстро расти. Чрезмерно быстрое развитие плода может привести к некоторым трудностям. Прежде всего, это касается самих родов - женщине будет тяжелее рожать.

Можно ли беременным виноград?

Именно поэтому беременным советуют есть виноград в 1-ом триместре. В этом случае он пойдёт только на пользу, т. к. поможет плоду нормально развиваться. В винограде содержится витамин А, который способствует формированию зрительной системы, витамины В, К, Е влияют на самочувствие будущей мамы. Они улучшают обменные процессы и кроветворение. Клетчатка и протеины влияют на усвояемость и переваривание пищи.

Виноград при беременности: плюсы и минусы

Др. проблема, с которой может столкнуться будущая мама - излишнее газообразование и проблемы со стулом. Это происходит из-за того, что большое количество винограда в кишечнике начинает брожение, которое и приводит к ощущению тяжести и вздутию. В свою очередь косточки при поедании большого количества винограда забивают кишечник.

Этих проблем может не возникнуть, если употреблять продукт умеренно. Кожура винограда содержит пектины, способные наладить состояние ЖКТ и вывести из организма токсины.

Виноград при беременности рекомендуется потреблять в умеренных количествах. К тому же, если очень хочется ягод, но Вы боитесь вздутия, то можно заменить их соком. Из-за отсутствия косточек и кожуры он не приводит к газообразованию. При этом стоит помнить, что его суточная норма не должна превышать 200 мл в сутки. 

Многие врачи рекомендуют пить сок в 1-ой половине дня - в этом случае он принесёт только пользу, т. к. получаемые с ним калории будут переработаны в энергию. Считается, что сок винограда обладает противомикробным действием. Некоторые будущее мамы считают, что виноград хорошо помогает справляться с жаждой. 500 гр. ягод в сутки во время беременности не причинит никакого вреда ни женщине, ни ребёнку.

Как выбрать виноград для будущей мамы?

  • Ещё одно правило, которое можно приметь к винограду - выбор хороших ягод. Вы должны быть уверены в его качестве. Овощи и фрукты рекомендуется есть при беременности в сезон. Объяснение для этого правила достаточно простое: если Вам захотелось винограда зимой, то существует большая вероятность купить продукт, обработанный химикатами.
  • Даже если виноград выращивался без применения различных удобрений в тёплых странах, то очевидно, что для перевозки и длительного хранения на прилавках магазинов, его могли обработать специальными составами. Увы, такая практика достаточно распространена.  Некачественный продукт может не только вызвать аллергию, но и отравление, которое может нанести существенный вред беременности.

Можно ли беременным виноград?

Полезен ли виноград женщинам в положении?

Для того чтобы виноград не принёс вреда организму будущей мамы, следует не только контролировать его количество в рационе, но и знать, как его правильно его есть. Для этого нужно вспомнить принципы раздельного питания. Виноград рекомендуют употреблять до основного приёма пищи. После плотного обеда или ужина он может вызвать газообразование.

Также не стоит запивать виноград минеральной водой или есть его после того, как Вы перекусили др. фруктами.  Многие врачи считают, что виноград не очень полезен для беременных из-за входящего в его состав ресвератрола. Дело в том, что это вещество может подавлять деятельность фермента, участвующего в расщеплении лекарств. В итоге в организме остаются токсичные медикаменты.

Когда беременным нельзя есть виноград?

Также беременным не стоит злоупотреблять виноградам и по др. причинам. Считается, что он способен вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому советуют выбирать правильный сорт  ягод. Разберемся, почему. Весь виноград делится на 2 вида - технический (из него делают вино) и выращиваемый для потребления в свежем виде.

Чаще всего именно 1-ый вид отличается большим содержанием сахара в составе. Всем известный сорт «Изабелла» - это именно десертный технический виноград - лучше беременным в пищу не употреблять. Его просто узнать по внешним признакам и вкусу. Такой виноград имеет достаточно большой размер гроздей, ягоды покрыты темной кожицей. По вкусу он очень сладкий. Считается, что этот вид чаще всего вызывает аллергию. Также большое количество сахара в винограде может привести к изменениям в анализах.

Читайте также:

Виноград - относительно безопасный продукт для беременных. В нём содержится большое количество полезных веществ, влияющих на уровень железа в крови, состояние волос, ногтей и кожи. Несмотря на это, беременным женщинам рекомендуют его употреблять в умеренных количествах. В 1-ую очередь это связано с излишним содержанием углеводов, провоцировании аллергии и влиянием ягод на работу ЖКТ. Оптимальным количеством винограда для будущих мам считается не более 500 гр. Чаще всего рекомендуется есть виноград в летний сезон по 200 гр. 2 раза в неделю.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Инна 31 января 2015 21:29

Я во время беремености кушала виноград,каких-то неприятный симптомов не было. Как говорится главное мера во всем.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓