Как приготовить чипсы в духовке: простые рецепты и полезные советы

Кулинария  Просмотров: 13901
Мне нравится

Как же хочется иногда похрустеть солененькими картофельными чипсами за просмотром кино! Но сколько же вреда может принести это «пищевое искушение»! Когда рука тянется к упаковке чипсов, практически каждый человек сразу задаст себе вопросы: какой картофель тут использовали (без ГМО ли, а может и вовсе один крахмал), как часто меняли масло при жарке, какие приправы туда положили?

То ли дело - чипсы в духовке в домашних условиях - сам видишь из чего приготовлено и знаешь, что ешь!

Не каждая картофелина «удостоена» стать чипсами!

Перед тем, как приготовить чипсы в духовке, сделайте правильный выбор картофеля. Многие верят, что это не такой важный вопрос, но опытные кулинары знают, что качество продуктов всегда влияет на конечный результат. Итак, картофель бывает разных сортов по содержанию сухой массы. Некоторые сорта водянистые и хорошо развариваются, а некоторые нет. Так вот для чипсов нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухой массы (не ниже 20%), иначе у Вас получится просто запеченный картофель. Для России это сорта Снегирь, Пушкинец, Сказка. Из голландских сортов подойдут Леди Розетта, Сатурн. Украинскими селекционерами был выведен специальный сорт для чипсов -  Фантазия. Равномерные (не очень крупные и не очень мелкие) клубни «правильного сорта» Вы выбрали, а теперь освойте базовый рецепт чипсов. Он по силам даже новичкам, так как снабжен пошаговыми фото готовки.

Низкокалорийное удовольствие – чипсы из духовочки!

Низкокалорийное удовольствие – чипсы из духовочки!

Состав:

  • Картофель – 5-7 клубней
  • Подсолнечное или оливковое масло- 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Низкокалорийное удовольствие – чипсы из духовочки!

  1. Картошечку очищаем, моем и нарезаем тонкими слайсами (1-2 мм). Лучше всего использовать специальную терку, но можно работать и острым ножом. Кусочки, которые вышли толще, откладываем, будем их готовить отдельно. Иначе что-то сгорит, а что-то будет сырым.Низкокалорийное удовольствие – чипсы из духовочки!
  2. Тонкие слайсы заливаем холодной водой, промываем несколько раз (для удаления лишнего крахмала). Раскладываем на бумажном или обычном кухонном полотенце и просушиваем.Низкокалорийное удовольствие – чипсы из духовочки!
  3. Листик застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом и выкладываем в 1 слой картошку. Сверху также смазываем маслом, пользуясь силиконовой щеточкой. Оставляем листик в разогретой духовке до 160 градусов на 15-20 мин. Но время зависит от Вашей духовки, этот процесс нужно контролировать.

    Низкокалорийное удовольствие – чипсы из духовочки!

Готовые, остывшие чипсы посыпаем мелкой солью и перцем. Приятного аппетита!

Читайте также:

Чипсы со вкусом бекона без добавок!

Если Вы любитель чипсов со вкусом копченостей, то этот рецепт вам придется по - вкусу. К тому же, предложенный вариант приготовления значительно ускорит процесс и увеличит количество снеков.

Чипсы со вкусом бекона без добавок!

Состав:

  • Картофель- 500-600 гр.
  • Приправы (сушеный базилик, паприка, сушеный чеснок в порошке, соль)
  • Бекон (или охотничьи колбаски) – 50-100 гр.
  • Шпажки деревянные

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Замачиваем шпажки в холодной воде (минут на 10-20), чтобы не подгорели в духовке.
  3. Чистим картофель и нарезаем его крупными и тонкими слайсами (1-2 мм). Промываем в холодной воде и высушиваем между 2-мя слоями полотенца.
  4. Нарезаем тонкими кусочками колбаски или бекон.
  5. Слайсы картофеля перекладываем в миску и посыпаем приправами. Хорошо встряхиваем.
  6. Нанизываем на шпажки картофель и через каждые 3-5 кусочков ломтик бекона.
  7. Шпажки устанавливаем на глубокую форму для выпечки так, чтобы их края были на бортах формы, а слайсы не касались ее дна.
  8. Ставим в духовку на 20-25 мин. Индивидуально для каждого духового шкафа следите за временем. Если есть функция конвекции в духовке, время приготовления сократится в 2 раза.

Читайте также:

Как приготовить не менее хрустящие и более полезные чипсы дома: несколько советов

  1. подберите правильные сорта картофеля;
  2. обязательно промывайте и обсушивайте слайсы;
  3. сушите картофель одинаковой толщины и размера;
  4. не раскладывайте слишком плотно слайсы на листике;
  5. экспериментируйте с приправами и соусами для подачи.
Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓