Как завести тесто на блины правильно: рецепты приготовления на молоке, кефире и воде

Кулинария  Просмотров: 8217
Мне нравится

Что может быть вкуснее, чем ажурные блинчики с медом или вареньем на завтрак? А для любителей плотно покушать с утра их можно начинить мясом или творогом. Не знаете, как завести тесто на блины, чтобы они получились тоненькими и не пригорали? Тогда эта статья точно для вас.

Подслушано на кухне: советы опытных кулинаров

Блины, безусловно, любят все. А вот процесс их приготовления иногда доставляет нам немало хлопот. Почему блинчики получаются разными на вкус, даже если мы готовим их по одному и тому же рецепту? В чем секрет вкусных и воздушных блинов?

Как завести тесто на блины?

Опытные кулинары с удовольствием делятся с нами своими советами, как правильно завести тесто на блины:

  • Чтобы тесто не взялось комочками, муку обязательно нужно просеивать, желательно 2-3 раза. Таким образом мы насыщаем наше тесто кислородом, и оно получится воздушным.
  • Добавлять муку в тесто следует маленькими порциями, не переставая помешивать его венчиком либо блендером.
  • По консистенции тесто должно тянуться, а не стекать с половника. А если вы хотите, чтобы блинчики получились тоненькими, муки добавляйте немного меньше.
  • Секрет тонких блинов очень прост: добавьте в конце вымешивания теста немного газированной минеральной водички.
  • Тем, кто любит рыхлые и пышные блины, нужно замешивать тесто на кефире либо простокваше.
  • Блинчики получатся пышнее, если вы будете вводить в тесто отдельно белки и желтки. Так, сначала нужно добавить желтки, а затем хорошенько взбитые до пенки белки.
  • Перед тем как завести тесто, все продукты нужно вынуть из холодильника, поскольку они должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры.
  • Жидкую основу лучше слегка подогреть в микроволновой печи - тогда соль и сахарный песок хорошо растворятся, а тесто на блинчики получится однородным.

Ажурные блинчики на молочной основе

Рассмотрим, как завести тесто на блины на молоке. Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень тоненькими и ажурными. Попробуем? Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто для блинов на молочной основе сухие дрожжи, чтобы они получились с дырочками.

Ажурные блинчики на молочной основе

Состав:

  • 0,6-0,7 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 200-250 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. Берем миску с высокими бортиками и вбиваем яйцо. Добавляем сахарный песок и соль, 1 ст. л. масла растительного.Ажурные блинчики: приготовление теста
  2. Теперь яично-сахарную смесь нужно хорошенько взбить, пока она не станет однородной. Делать это можно венчиком либо с помощью миксера. Если вы хотите придать блинчикам неповторимый аромат, то на этом этапе можно добавить ванильный сахар либо коричный порошок.Ажурные блинчики: приготовление теста
  3. Теперь добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Поскольку точное количество муки предугадать нельзя, будем контролировать консистенцию нашего теста с помощью молока, добавляя его небольшими порциями.
  5. Итак, вливаем немного молока, при этом перемешиваем тесто. Чтобы не образовалось комочков, тесто сначала делаем густым, а потом уже добавляем основную порцию молока и вымешиваем его до однородности.Ажурные блинчики: приготовление теста
  6. Тесто для блинчиков готово. Можно приступать к их выпеканию.Ажурные блинчики: приготовление теста

По этому же рецепту можно завести тесто на блины как на воде, так и на сыворотке. Просто замените молоко выбранной вами жидкой основой.

Нежные блины на заварном тесте

На первый взгляд кажется, что завести заварное тесто довольно хлопотно. Однако это не так. Мы предлагаем вам простой рецепт заварных блинчиков на молоке.

Нежные блины на заварном тесте

Состав:

  • 0,8 л молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В первую очередь взобьем яйца с сахарным песком и солью. Теперь введем в яично-сахарную смесь разрыхлитель и муку. Вымесим тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться у нас довольно густым.Нежные блины на заварном тесте
  2. Молоко нужно нагреть, но только нельзя доводить его до кипения. Вливаем молоко небольшими порциями, все время перемешивая тесто.Нежные блины на заварном тесте
  3. Теперь добавим предварительно нагретое масло растительное. Оставим тесто на полчасика, а затем можно выпекать блинчики.

Необычный рецепт вкусных блинов

Теперь попробуем замесить дрожжевое тесто для блинчиков на кефирной основе с добавлением манки. А необычен этот рецепт тем, что блины получаются очень сытными, но менее калорийными, чем на молоке.

Дрожжевое тесто для блинчиков на кефирной основе

Состав:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 0,5 л кефира;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В кефир введем дрожжи и сахар, перемешаем, а затем оставим, пока не появится пенка. Теперь нужно вбить яйца и хорошенько перемешать полученную смесь.Дрожжевое тесто для блинчиков на кефирной основе
  2. В отдельной чашке соединяем просеянную муку и манку, перемешиваем и пересыпаем в жидкую основу. Тщательно вымешиваем тесто.Дрожжевое тесто для блинчиков на кефирной основе
  3. Добавляем масло растительное и теплую водичку.Дрожжевое тесто для блинчиков на кефирной основе
  4. Тесто вымешиваем до однородности, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час-полтора. По истечении этого времени наше тесто готово.

Блины из бутылки – просто, быстро и чисто!

Чего только не придумают находчивые хозяюшки! Так, чтобы сэкономить время на замешивании теста и мытье грязной посуды, они открыли поистине гениальный способ приготовления блинчиков в бутылке.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6-7 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим все ингредиенты. Сахар лучше перемолоть в пудру, чтобы он быстрее растворился.
  2. Берем пластиковую бутылку, в горлышко вставляем лейку и через нее вбиваем яйцо. Затем вливаем молоко, закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем ее.
  3. Теперь добавляем сахарную пудру, масло растительное и соль и опять встряхиваем бутылку.
  4. Осталось добавить муку и довести тесто до однородности. Муку лучше вводить небольшими порциями, периодически закрывая и встряхивая бутылку, чтобы контролировать консистенцию теста.Блины из бутылки
  5. Теперь осталось только пожарить блинчики, наливая тесто на сковороду прямо из бутылки.Блины из бутылки

Читайте также:

Способов замешивания теста для блинов очень много. Пробуйте разные рецепты, и вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓