Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

Кулинария  Просмотров: 5930
Мне нравится

Несмотря на то, что манная крупа в приготовлении, пожалуй, самая простая, затруднения при работе с ней у хозяюшек все равно время от времени возникают. То получается слишком жидкое блюдо, то образуются странные комочки, то цвет не соответствует желаемому. Существуют ли какие-то хитрости в этом процессе? Как правильно варить манную кашу в кастрюле и мультиварке? Чем отличаются способы ее приготовления на молоке и на воде? Как получить самую вкусную манную кашу?

Как варить манную кашу на молоке?

Самый традиционный рецепт приготовления манной каши, конечно же, подразумевает ее варку на молоке: блюдо получается очень питательным за счет белка, и единственный недостаток блюда - его калорийность. Манная каша, сваренная на молоке, «весит» около 330 кКал на 100 г уже готового блюда, понизить цифру можно при добавлении воды.

Как варить манную кашу на молоке?

Состав:

  • Молоко цельное коровье - 300 мл
  • Крупа манная - 2,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Молоко требуется налить в небольшую кастрюльку с высокими (!) бортиками, поставить на конфорку со слабой мощностью. Как только жидкость начнет закипать и увеличиваться в объеме, ее требуется осадить помешиванием и всыпать в нее манную крупу. Рекомендовано это делать столовой ложкой с выемкой на боку - струйка получится тонкая.
  2. В течение 2-3 мин. кашу следует постоянно перемешивать, не отходя от плиты. Мощность конфорки также сохраняется минимальная. По истечении указанного времени огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой, укутывается полотенцем. Следите, чтобы оно не коснулось конфорки, иначе подпалится.
  3. Оставьте кастрюлю на 15-20 мин., чтобы крупа разбухла, и каша дошла до готовности.
  4. Если плита газовая, тепло она не отдаст в выключенном состоянии. В таком случае перед тем, как поставить молоко кипятиться, нужно разогреть духовку до 120-130 градусов, и после выключения конфорки кастрюлю с кашей переставить в горячую духовку на те же 20-30 мин. Полотенцем укутывать ее не нужно.

А чтобы на молочной манной каше не образовалась пленочка, при подаче ее поверхность нужно смазать сливочным маслом и слегка вмешать его в верхний слой блюда. При этом каша должна быть горячей, иначе необходимого эффекта достигнуть не получится.

Варим манку на воде

Манная каша на воде по калорийности получается легче и подходит людям, у которых не усваивается лактоза. При этом ее вкусовые качества ничуть не хуже, чем у молочной каши, а варка в некотором роде проще, поскольку нет риска, что жидкость убежит, как это часто происходит с молоком. Кроме того, специалисты уверены, что лучше добавить молоко в последний момент, нежели прогревать его и проваривать: за счет термообработки оно теряет основную массу питательных веществ.

Как варить манную кашу на воде?

Состав:

  • Вода чистая холодная - 100 мл
  • Вода теплая кипяченая - 200 мл
  • Крупа манная - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар или мед - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками наливается 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. Как только это произойдет, туда добавляется соль и осторожно высыпается манная крупа. Лучше всего это делать по ложкам: высыпать 1 ч.л., чтобы крупа покрыла поверхность воды, перемешать, высыпать еще 1 ч.л., снова перемешать, и т.д.
  2. Проварить кашу на среднем огне 2-3 мин., после чего струйкой начать вливать теплую кипяченую воду. Такой ход позволит избежать необходимости разбивать возможные комочки в манной каше.
  3. Через 3-5 мин. непрерывного помешивания, кастрюля накрывается крышкой, огонь под конфоркой убирается, если плита электрическая, и сводится на самый минимум, если она газовая. В течение следующих 10-15 мин. каша будет томиться или настаиваться, в зависимости от типа бытовой техники.

Кашка из мультиварки

Большинство женщин сегодня плиту заменили мультиваркой: это быстро, просто и не требует никаких усилий - продукты закладываются в большую чашу, выставляется таймер, и блюдо готовится самостоятельно, без контроля за его состоянием. Можно ли воспользоваться мультиваркой для манной каши? Меняется ли как-то технология?

Как варить манную кашу в мультиварке?

Состав:

  • Молоко или вода - 1 мульти-стакан
  • Крупа манная - 1/5 мульти-стакана
  • Сахарная пудра - 1,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - на кончике ножа

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки высыпается манная крупа, тонкой струйкой вливается жидкость (примерно 1/3 от его объема). После этого нужно выждать 5-10 мин., чтобы крупинки немного разбухли. Мультиварка не включается.
  2. Затем доливается оставшаяся жидкость, вводится сахарная пудра, соль, сливочное масло. В течение 7-8 мин. мультиварка работает на режиме «Варка», крышка должна быть открыта, массу нужно слегка помешивать, не давая ей схватиться.
  3. На последнем этапе крышка закрывается, выставляется режим «Каша», таймер на 2-3 мин. После этого манную кашу нужно вновь перемешать и можно подавать к столу, не настаивая дополнительно.

Читайте также:

Манка с овощами для грудничка

Чаще всего манная каша появляется в рационе маленьких детей, поскольку ее консистенция позволяет накормить даже новорожденного, а простота компонентов подходит для начальных этапов перехода на полноценное питание от маминого молока. Несмотря на то, что врачи крайне не рекомендуют усердствовать с кормлением малыша этим блюдом по причине пустоты манной крупы (пользы в ней еще меньше, чем в пшеничной муке высшего сорта), манную кашу для грудничка можно сделать довольно питательной, если варить не на воде или молоке, а на овощном бульоне.

Как варить манную кашу с овощами для грудничка?

Состав:

  • Вода - 300 мл
  • Крупа манная - 20 г
  • Морковь - 1/3 шт.
  • Капуста белокочанная - 2 листа
  • Масло сливочное - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. В кастрюльке доводится до кипения вода, подсаливается, в нее закладываются очищенные и порезанные кусочки моркови и листья капусты. На среднем огне под крышкой овощи нужно варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Как только это произойдет, их вынимают из воды и выбрасывают или перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре: оно пойдет для заполнения готовой каши.
  2. Получившийся бульон нужно слить через сито в новую кастрюльку так, чтобы туда попало только 200 мл жидкости. Остальное можно вылить. Если воды выкипело много, ее нужно долить до указанного объема, но использовать для этого уже кипяченую теплую воду.
  3. Как только бульон начнет закипать, в него осторожно засыпают манную крупу, крышкой кастрюльку не накрывают. Мощность следует убавить до средней, кашу постоянно помешивать, особенно старательно отделяя ее от дна.
  4. Манная каша для грудничка будет готова, когда лопаточка станет крутиться в ней с трудом, а при пробе крупинки перестанут ощущаться. Примерное время приготовления от момента закипания - 25-30 мин.

Перед подачей в блюдо следует добавить размягченное сливочное  масло (можно сразу в кастрюлю, накрыть ее крышкой и оставить на 1-2 мин. на конфорке), взбитые в блендере овощи.

Советы и хитрости

Чаще всего у неопытных хозяюшек возникает вопрос - сколько варить манную кашу? Где та хрупкая грань между переваренной плотной массой и непонятной жидкостью, не похожей на правильную кашу. От чего важно отталкиваться, рассчитывая это время?

Как варить манную кашу: Советы и хитрости

  • Общее время варки манной каши не должно превышать 25 мин., однако в некоторых рецептах возможны и сокращения до 7-8 мин. Зависит это и от личных пристрастий, и от того, кому именно варится каша. Грудничку нужно делать жидкое блюдо, и если случилось так, что Вы передержали кастрюлю на плите, туда стоит долить немного горячей воды или молока и дождаться повторного закипания.
  • На консистенцию манной каши влияет не только факт помешивания, но и способ добавления крупы в жидкость. Как только вода, молоко или бульон закипают, их начинают энергично перемешивать, тут же всыпая крупу очень тонкой струйкой. Чем аккуратнее это будет сделано, тем выше вероятность того, что комочки не начнут образовываться.
  • Совет от профессионалов: высыпайте манную крупу в кастрюлю через сито - это уменьшит риск возникновения комков.
  • Крупа при добавлении в жидкость должна быть сухой. С этой целью желательно использовать не набранную из пакета манку, а прокаленную на сковороде или противне в течение 1-2 мин. Если крупинки слеживаются, они в таком же сцепленном виде попадают в кастрюлю, что приводит к получению неоднородной консистенции.
  • Существует проверенный способ варки манной каши без комочков, которым часто пользуются молодые мамы: в кастрюлю заливается холодное свежее (обязательно!) молоко, туда сразу же высыпается просеянная манная крупа, осторожно взбивается миксером на низкой скорости, чтобы распределить ее по жидкости, и под кастрюлей включается огонь. Варится манная каша по такому рецепту на малой мощности, в течение 5-7 мин., при непрерывном помешивании.
  • Некоторые хозяюшки любят готовить манную кашу на разбавленном водой молоке. Пропорция жидкостей в таком случае зависит от его жирности: постное обычно сочетается как 1:1, а жирное лучше брать как 3:7 с меньшим количеством молока.

Напоследок следует вспомнить рецепт, активно практиковавшийся в кухне советского союза, правда, нежелательный для детского питания из-за повышения жирности блюда. Зато комочки в каше почти не образовывались, а консистенция выходила воздушной и нежной.

  • Сливочное масло согреть на сковороде с толстым дном и высокими бортиками, всыпать в него манную крупу, на среднем огне греть 1-2 мин., постоянно помешивая, чтобы крупинки разошлись в масле. Затем туда подливается молоко, можно в сочетании с водой, и каша помешивается еще 4-5 мин., после чего сковорода накрывается крышкой, мощность конфорки убавляется до минимума.

Читайте также:

Польза манной каши до сих пор оспаривается врачами и диетологами, однако даже несмотря на это блюдо не теряет своей популярности. Универсальность манной крупы позволяет ее готовить на любой жидкости и добавлять к ней овощи и фрукты, морепродукты, мясо. Однако блюдо крайне не низкокалорийное, поэтому помните о мере в его употреблении.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓