Курица с яблоками в духовке: подборка лучших рецептов с фото

Кулинария  Просмотров: 9860
Мне нравится

Любую хозяйку, если гости пришли неожиданно, терзают вопросы: «Чем бы их удивить?» и «Как быстро приготовить оригинальное блюдо?». В такой ситуации вас выручит курица с яблоками в духовке. Это вкусное и полезное блюдо придется по душе и вашим домочадцам, и гостям.

Основные правила выбора ингредиентов

Курица с яблоками в духовке

Особенностью этого блюда, несомненно, является его эффектная подача. Запеченная курочка с золотистой коркой, выложенная на большое блюдо и украшенная яблоками, покорит сердце даже самого привередливого гурмана. Вкусовые нотки блюда всегда можно менять, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.

Опытные кулинары советуют при выборе продуктов учитывать такие нюансы:

  • Свежесть продуктов. Это главное правило в приготовлении любого блюда. Свежая курица имеет розоватый оттенок без неприятных запахов и не липнет к рукам.
  • Выбор маринада. Подобрать тот или иной маринад к курице можно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Главное правило любого маринада – чем дольше курица в нем находится, тем она будет сочнее и прянее.
  • Яблоки определенного сорта. Для курицы, запеченной с яблоками в духовке, лучше всего подойдут сорта с кисло-сладким вкусом. Они добавят вашему блюду особые пикантные нотки. Также испеченные яблоки можно использовать в качестве украшения.

Курица с яблоками в духовке: рецепт с фото

Курица с яблоками в духовке

Состав:

  • тушка курицы весом до 2 кг;
  • яблоки небольших размеров - 4-5 шт.;
  • чеснок  - 2 зубчика;
  • жидкий мед - 2 ст. л.;
  • лимонная цедра;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промываем под проточной водой. Натираем внутри и снаружи солью с перцем, можно также добавить другие понравившиеся вам пряности. Даем немножко постоять и пропитаться.

  2. Тем временем делаем начинку. Берем два мытых яблока и нарезаем дольками. Чеснок мелко рубим ножом либо пропускаем через пресс.Курица с яблоками в духовке
  3. Настоявшуюся курицу слегка заполняем внутри яблоками с чесноком.Курица с яблоками в духовке
  4. Смешиваем мед с цедрой лимона (если мед слишком густой, можно добавить немного оливкового масла).
  5. Полученной смесью хорошо снаружи натираем тушку курицы.
  6. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу курочку. Оставшиеся яблоки раскладываем по кругу - они впитают в себя лишние соки и послужат отличным украшением к блюду.Курица с яблоками в духовке
  7. Поставить курочку нужно в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов. Запекать следует в течение часа до готовности и получения равномерной золотистой корочки.
  8. Готовую курицу нужно достать, выложить на большое блюдо, украсить зеленью и запеченными яблоками.

Читайте также:

Фаршируем курочку яблоками, грецкими орехами и черносливом

Курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом

Состав:

  • куриная тушка;
  • соевый соус - 4-6 ст. л.;
  • приправа из трав для курицы;
  • орехи грецкие -1 ст.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • чернослив - 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки - 6 шт.;
  • мед - 6 ч. л.;
  • чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление курочки с соуса для маринада. Несколько цельных грецких орехов нужно отложить, остальные мелко растираем в ступке.
  2. К готовым орехам добавляем соевый соус, приправу, подсолнечное масло и мелко порубленный чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  3. Разрезаем грудку курицы и слегка отбиваем молоточком по спинке.
  4. Натираем курочку соусом и отправляем мариноваться под прессом на пару часов в холодильник.Курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом
  5. Чернослив нужно хорошо промыть, убрать косточки и залить водой на полчаса.
  6. Замаринованную курицу жарим в духовке на 180 градусов до готовности, за 10-15 минут до окончания приготовления убираем пресс и даем корочке покрыться румянцем.
  7. Яблоки очищаем от серединки, не нарушая их целостность. Прокалываем по кругу в нескольких местах при помощи спички или зубочистки.
  8. С чернослива нужно слить воду и просушить бумажным полотенцем. Берем подготовленные яблоки и начиняем черносливом серединки.Курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом
  9. Начиненные яблоки выкладываем на лист противня и поливаем медом. Ставим в духовку на 5-10 минут до готовности.
  10. Оставшийся чернослив разрезаем пополам и вставляем в него отложенные грецкие орехи.
  11. Готовую курицу выкладываем по центру блюда. По кругу раскладываем запеченные яблоки и начиненный чернослив. Блюдо готово.

Курица, запеченная с яблоками и картофелем

Курица с яблоками и картофелем в духовке

Состав:

  • средняя куриная тушка;
  • картофель средних размеров - 800 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • майонез;
  • яблоки средних размеров - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • масло оливы - 2 ст. л.;
  • пряные травы.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого смешиваем пряные травы, сок одного лимона, давленый чеснок и оливковое масло. Маринуем курицу.
  2. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
  3. Замаринованную курицу натираем солью с перцем, начиняем яблоками. Чтобы яблоки не выпадали, можно скрепить шов зубочистками.
  4. Картофель нужно перемазать майонезом, посолить и поперчить. Добавьте оставшиеся яблоки.
  5. В глубокий противень или форму следует выложить «подушку» из яблок с картошкой. Сверху положите курочку и полейте майонезным соком с картошки. Посыпьте тушку панировочными сухарями.
  6. Отправляем в духовку до готовности. Важно следить, чтобы корочка курицы не подгорела, а картофель достаточно пропекся. В процессе приготовления температуру в духовке можно слегка убавить.

Полезные советы

Курица, фаршированная яблоками, в духовке

Есть несколько нехитрых секретов, используя которые вы приготовите вкуснейшую курицу с яблоками в духовке:

  • Выбирайте температурный режим и время готовки блюда исходя из принципов работы своего духового шкафа.
  • Яблоки, главное, не передержать, иначе они развалятся и потеряют форму.
  • Размер курицы желательно выбирать в зависимости от назначения блюда. Если это сытный ужин, лучше всего взять небольшую курочку или цыпленка. Для праздничного стола подойдет курица от двух килограмм.
  • Экспериментируйте с яблоками разных сортов - в зависимости от их вкусовых качеств будет меняться и вкус основного блюда.
  • Чтобы не подать к столу сухое мясо, после приготовления курица, запеченная с яблоками в духовке, должна немного настояться. Для сохранения температуры можно накрыть тушку фольгой.

Читайте также:

Как видим, процесс приготовления курицы, фаршированной яблоками, в духовке не так уж и сложен. Не бойтесь экспериментировать и вносить собственные изменения в рецепты. Творите, фантазируйте – и результат не заставит себя ждать!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓