Брокколи в сливочном соусе

Кулинария  Просмотров: 28568
Мне нравится

Брокколи — близкая родственница цветной капусты. Но брокколи имеет более нежную консистенцию, чем цветная капуста. А если приготовить брокколи со сливочным соусом, блюдо будет настолько нежным и вкусным, что никто не выйдет из-за стола, пока от него не останется и крошки.

Брокколи в сливочно-грибном соусе

Состав:

  1. Брокколи — 500 г
  2. Сливки 20% - 400 мл
  3. Шампиньоны — 300 г
  4. Лук репчатый — 1 крупная головка
  5. Соль — 1/3 ч.л.
  6. Перец
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Брокколи разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, добавьте дольку лимона и отваривайте до мягкого состояния. Затем оставьте брокколи остывать, не накрывая ее крышкой. Лук очень мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет немного золотистым.
  • Грибы хорошо промойте и натрите на крупной терке, добавьте их к луку и обжаривайте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  • Брокколи разберите на еще более мелкие соцветия, уложите их в форму для запекания, равномерно залейте соусом. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 230 градусов. Готовое блюдо должно иметь немного подсохшую корочку.

Брокколи в сливочно-сырном соусе с макаронами

Состав:

  1. Брокколи — 1 упаковка
  2. Цветная капуста — 1 упаковка
  3. Сливки — 50 мл
  4. Сливочное масло — 50 г
  5. Плавленый сыр — 2 ст.л.
  6. Мука — 1 ст.л.
  7. Крупные макароны — не очень много
  8. Специи, соль

Приготовление:

  • Цветную капусту и брокколи делим на соцветия, отвариваем вместе в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Макароны отвариваем до готовности. В отдельной кастрюле делаем соус. Для этого топим в ней сливочное масло, добавляем муку и быстро все перемешиваем, добавляем сливки.
  • Когда соус начнет густеть, а произойдет это очень быстро, добавляем к нему сыр, все перемешиваем и выключаем газ, добавляем специи.
  • Макароны промываем, выкладываем в форму для запекания, сверху выкладываем капусту, все заливаем соусом, и ставим в хорошо разогретую духовку на 6-8 минут, до образования корочки. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Брокколи в сливочном соусе с горчицей

Состав:

  1. Брокколи — 400 г
  2. Луковица — 1 шт
  3. Чеснок — 1 зубчик
  4. Овощной бульон — 1,5 ст
  5. Молоко — ½ ст
  6. Сливки — ½ ст
  7. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  8. Сливочное масло — 4 ч.л.
  9. Петрушка — 1 ст.л.
  10. Горчица — 1 ч.л.
  11. Мускатный орех — ¼ ч.л.
  12. Перец, соль

Приготовление:

  • Брокколи разделить на соцветия, отварить в подсоленном овощном бульоне до готовности. В самом конце варки добавьте к брокколи мелконарубленный чеснок и лук, все поперчите, посолите и варите еще около 2 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Молоко смешайте со сливками, добавьте мускатный орех и доведите все до кипения. Панировочные сухари обжарьте в сливочном масле, добавьте к ним зелень, горчицу и все перемешайте.
  • Посыпьте готовую капусту сухарями и залейте приготовленным соусом.

Брокколи в сливочно-сырном соусе

Состав:

  1. Брокколи — 200 г
  2. Цветная капуста — 200 г
  3. Яйца — 2 шт
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Соевый соус
  6. Сливочное масло — 60 г
  7. Паприка
  8. Мука — 2 ч.л.
  9. Сливки 33% - 250 мл
  10. Сыр — 100 г
  11. Сушеный чеснок, соль

Приготовление:

  • Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде, причем брокколи отваривайте примерно 2 минуты, а цветную капусту — приблизительно 4 минуты. Яйца отвариваем.
  • Делаем соус: сливочное масло разогреваем на сковороде, добавляем к нему муку, тщательно все перемешиваем. Затем добавляем туда же натертый сыр, мешаем до тех пор, пока сыр не расплавится, посыпаем специями, солим.
  • На другой сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем к нему чеснок, обжариваем и убираем его. Обжариваем на этом масле капусту, поливаем ее соевым соусом.
  • Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, добавляем к капусте, все перемешиваем. Подавать на стол предварительно полив горячим соусом. Если тот успел остыть, разогреваем его. Сверху посыпаем паприкой.

Брокколи в сливочно-лимонном соусе

Состав:

  1. Сливки — ½ ст
  2. Брокколи — 500 г
  3. Твердый сыр — 50 г
  4. Лимон — 1/3 шт
  5. Панировочные сухари
  6. Соль

Приготовление:

  • Брокколи разделяем на соцветия, отвариваем до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Готовим соус: сливки смешиваем с лимонным соком.
  • Выкладываем отваренную брокколи на противень, заливаем приготовленным соусом, посыпаем сухарями и запекаем при температуре 200 градусов до тех самых пор, пока сверху не образуется золотистая корочка.
  • Когда блюдо уже готово, посыпаем его тертым сыром и оставляем ненадолго в выключенной духовке, чтобы сыр расплавился.

Приготовленная по одному из предложенных рецептов брокколи станет настоящим украшением вашего стола. Гости останутся довольны, если вы поставите брокколи в сливочном соусе на праздничный стол!

Представленные рецепты не только вкусны, но и полезны. О пользе брокколи читайте в статье Капуста брокколи: полезные свойства.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓